【我和我的祖国】谢银匠的“匠人匠心”传承

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-01-06 浏览量:0

非物质文化遗产,承载着历史记忆,延续着文化血脉。定西市陇西谢氏家族首创的“海兴银炉”传承了一百多年来的银匠手工技艺,执着坚守着“匠人匠心”。请听定西台记者石艳、桑彩虹的报道。

在定西市陇西县城金巷的谢银匠家里,有这样一家非国有博物馆,里面摆放着各式各样的银饰和琳琅满目的收藏品,这家以银饰银器为主的博物馆在2016年7月,被甘肃省博物馆协会正式命名为陇西“海兴银炉”博物馆。

谢银匠说,手工之所以赋予银器以生命,是因为手艺人的用心,金属银在他们千锤百炼的敲打过程中,延展性得到加强,整个过程中所花费的时间和精力,更是赋予器物以精神。

   从小对制作银饰耳濡目染的谢强,现在是“海兴银炉”银匠手工技艺的第五代传承人,因为有专业美术功底,2016年已经在深圳上班的谢强回到家中,开始传承这门手艺。老谢说,最近从儿子敲击锤子的声音里就能够听出,这个年轻的第五代传承人,手艺在慢慢进步。        改革开放以后,国家对于文化的保护进一步升级,在国家实施非物质文化遗产保护的近二十年间,很多曾经随处可见后来濒临失传的文化艺术技艺得以保护和传承。近年来,定西市有岷县花儿被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录;通渭影子腔等7项非物质文化遗产项目入选国家级非遗名录,4人为国家级非遗项目代表性传承人;49项非遗项目被公布为省级非遗名录、先后公布省级非遗项目代表性传承人50人。

编辑:贾    若

责编:许玲芳

主编:史    昆


相关阅读

网友评论