农村饮水安全工程让甘肃276万人喝上清洁水

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-11-30 浏览量:0

甘肃省紧紧围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的战略部署和目标要求,协同推进脱贫攻坚与农村饮水安全工程,已经让全省276万人喝上了清洁水。请听报道。

榆中县连搭镇麻家寺村地处兴隆山脚下,农村安全饮水工程开展以前,吃水难问题一直是村民的一块心病,随着农村人饮安全工程的的完善,这里吃水难的情况发生了根本改变。

今年,兰州市将继续实施以建档立卡贫困村、贫困户为重点,通过实施管网延伸、扩容、改造、并网及入户工程建设,进一步巩固和提升已建工程的供水效益。

到去年底,我省农村饮水安全实现历史性的转变。全省以集中供水工程为主、分散供水工程为辅的农村安全饮水供水网络基本建成,集中供水率和自来水普及率分别达到92%和87%。

其中,引洮工程一举解决了定西市19个农村乡镇偏远山区一万多户困难群众的饮水安全问题。

在白银市靖远县饮用水源保护成为黄河白银段防洪工程建设的重要内容,该工程的建成阻挡了河道沿线随意倾倒垃圾现象,大大改善了沿线居民的饮水安全和质量。

记者从省水利厅了解到,全省脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程计划总投资43亿元,按照“三年任务,两年完成”的工作要求,今年计划完成 50%以上的建设任务,在全省75个县(区)实施工程,覆盖683个乡镇的4503个行政村,受益人口452万人。目前,随着工程建设的稳步推进,全省受益人口达65万户、276万人,占计划受益人口的61%。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


相关阅读

网友评论