甘肃:全省各级党组织抓党建促脱贫工作成效显著

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-11-23 浏览量:0

近年来,全省各级党组织紧紧围绕中央和省委的决策部署,将抓党建与促脱贫有机融合,确保各级党组织负责人把脱贫攻坚主责主业抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,最大限度凝聚推动脱贫攻坚正能量,党建促脱贫工作成效显著。请听甘肃台记者刘芸发来的报道“强化担当抓党建,先锋引领促脱贫”。

地处榆中县北部干旱山区的中连川乡黄蒿湾村,山大沟深,自然条件差,2016年,杨贵智被选派到这里担任村党支部第一书记。如何帮助这里的群众脱贫致富,杨贵智在走访农户,掌握村情之后发现,这里的土地资源丰富,可以从做活土地“文章”着手。我从做活土地文章着手,成功引进甘肃百草中药材种植有限责任公司,实施“万亩高原艾草产业园”项目,把全村234户农户全部纳入产业园,大力发展艾草种植产业。 如今,首批艾草已经完成收割,仅向62名当地务工人员发放工资就有53万元。

村级组织建设是抓党建促脱贫攻坚工作的关键。近年来,我省大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,不断提高村党组织领导和推动脱贫攻坚的能力。与此同时,积极整合第一书记、村党支部、驻村帮扶工作队力量,强化抓脱贫攻坚整体合力。据了解,今年以来,全省共调整第一书记4018名,最优的力量正在向脱贫攻坚一线汇集。像杨贵智这些活跃在全省各地的村党支部第一书记,他们外引内联,精准帮扶,成为群众脱贫致富的引路人。

基层党组织组织力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。在精准扶贫行动中,各级党组织紧盯“两不愁三保障”,坚持顶层设计与发挥基层党员干部首创精神相结合,拓宽增收途径、创新就业方式、保障模式等,有效解决了一些扶贫领域的政策盲点和现实难题。比如,天水市在全省率先办起了“扶贫车间”,带动1.2万多名贫困群众在家门口就业创收。而农业保险的引入,真正为农民吃上了定心丸。天水市委书记王锐介绍:推进金融扶贫,积极争取两家苹果期货交割仓库落户天水,通过“保险”+“期货”,有效规避了自然灾害、价格波动给富民产业带来的风险。

在白银市会宁县,当地探索开展的党群创业互助活动,以建立党群创业互助基金、村企合作实行保底分红的方式,一次性消除了全县村集体“空壳村”,为打赢脱贫攻坚战提供了基础保障。会宁县委书记王科健:采取县上统筹5万元、镇村自筹5万元、各级帮扶单位捐助一部分、党费补助一部分的办法,建立党群创业互助基金 ,由乡镇和村级共同寻找当地一些产业链比较完备且收益较好的专业合作社、龙头企业、家庭农场,将党群创业互助基金投入其中,每年按照不低于8%的比例保底分红,2017年分红收益249.1万元,每个村平均8700元。

据了解,在开展党建促脱贫工作中,我省各级党组织全面推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设模式,加大在贫困村农民专业合作社、专业协会、农业产业化经营组织、农业社会化服务组织、电子商务等新型农业经营主体建立党组织力度,把党组织的政治优势转化为推动特色产业、促进农民增收、加快脱贫致富的发展优势。截至目前,全省在农民专业合作社建立党组织2688个,在农民专业协会建立党组织4253个,累计带动贫困农户41.9万人。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史   昆


相关阅读

网友评论