野菜可以随心所欲地食用吗?

来源:丝路明珠网、广播新闻中心2018-04-01 浏览量:0

近日,春季野菜大量上市。记者近日走访兰州市内多个农贸市场发现,野菜种类增加,市民纷纷购买尝鲜。不过大家在食用野菜的时候也要注意,不是所有体质的人都适合吃野菜。

记者在兰州市榆中街菜市场的多个摊位上了解到,目前已经上市的野菜以苜蓿、香椿、蒲公英、荠菜等为主,相比一般的蔬菜,野菜的销售价格高出不少,比如苜蓿五块钱一斤、蒲公英九块钱一斤、荠菜五到七块钱一斤、苦苦菜七块钱一斤,而香椿价格最高,每斤在二十块钱左右,前来挑选野菜的市民也告诉记者:“蒲公英这些我都买着呢,每年到三月中旬,快到四月的时候,就是香椿上市的时候了,有些香椿特别香,越红越好。”

记者了解到由于本地绿叶菜还没有上市,货源主要来自西安、成都等地,因此和往年相比今年野菜价格比较贵一些,不过随着后期本地野菜大量上市,价格会有所下降。

蔬菜经销商告诉记者:“去年一天要卖三十四斤,今年卖去卖着十来斤、二十斤都没有的;刚上来就是荠菜、蒲公英还有苦苦菜,竹叶青、穿水莲、冰菜,这都属于野菜,还有鱼腥草、芦笋都新上市。”

那么,对于市民而言,野菜都可以随心所欲地食用吗?

记者也采访了营养科医师余凡:“不同体质的人对这个野菜的消化能力不同,比如常见的一些苋菜它就性寒凉,咱们一些脾胃虚弱的人就应该少吃,否则的话就容易引起消化不良、腹泻等症状,我建议咱们在食用这些野菜之前,最好用热水先焯一下,去除野菜中一些有毒有害物质。”

编辑:岳琬芮

相关阅读

网友评论