严厉打击制售“地沟油”违法犯罪,从源头杜绝回流!

来源:2018-02-28 浏览量:0

省政府办公厅近日印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》,切实解决“地沟油”引发的食品安全和城乡环境问题。


《意见》规定了我省“地沟油”治理的指导思想和基本原则,明确了强化企业主体责任、建设覆盖全省的“地沟油”收运系统、培育无害化处理和资源化利用企业、落实监督管理责任、严厉打击制售“地沟油”违法犯罪行为五项主要任务,并从强化组织领导、政策激励、督查考评、宣传引导及完善配套政策等方面提出了保障措施。

省食品药品监管局党组书记、局长李存文:“ 2018年在全省争取2到3个市州先行实施‘地沟油’治理项目,其他市州陆续开展项目建设,力争到2025年,形成覆盖市州的餐厨废弃物和‘地沟油’收运网络和无害化处理、资源化综合利用体系。

明确了餐饮服务等相关企业的主体责任;建设覆盖全省统一的‘地沟油’资源化综合利用体系,力争在全省实现餐厨废弃物和“地沟油”全面收运和处置;培育‘地沟油’无害化处理和资源化利用企业;加大对农贸市场、小餐饮、小作坊等巡查力度,加强对屠宰、肉类加工、食用油生产经营、餐饮服务等企业的监管;执行索证索票和进化查验制度,严禁购进使用‘地沟油’行为,实行大案要案挂牌督办,加大对制售‘地沟油’违法犯罪行为的打击力度,保障食品安全与环境安全。

《实施意见》明确,我省将严厉打击制售“地沟油”违法犯罪,从源头杜绝“地沟油”回流到餐桌问题,切实解决由餐厨废弃物和“地沟油”引发的食品安全和城乡环境卫生问题,加强资源化综合利用,确保人民群众食品安全。

(甘肃广播新闻 记者:魏晓林 编辑:王小昱

相关阅读

网友评论