《新时代 新气象 新作为》:旅游“加速度”雄关写新篇

来源:2018-01-22 浏览量:0

嘉峪关市坚持旅游发展与文化产业发展、景城一体化建设、智慧城市建设相结合,不断丰富旅游要素内涵,延伸旅游产业链条,实现产业集群发展。近三年,嘉峪关市旅游业全面发展,旅游人数由357.41万人次达到571.44万人次,年均增长22.57%。

在荒凉中矗立了641年的嘉峪关城楼,像一位饱经沧桑的历史老人,守望着大漠的孤独,向来往的人们讲述着几个世纪以前这里所发生的一切。数九寒天,来到嘉峪关关城,不仅可以领略西部的大漠风光,也能感受到关城苍凉的气势。

来自辽宁的张静萍祖孙三代人,正是利用孩子的寒假来到关城感受中华文化的历史底蕴。

游客张静萍告诉记者:“我们每年假期都带孩子出来,这次到这边来感觉非常好,虽然现在是淡季但这里的服务都很到位,各种设施还比较齐全。对于老人来说,走这条路主要是让他亲自感受一下历史;对孩子来说,让他简单的先感受一下边关,多一些思考、多一些联想。”

总投资22亿元的嘉峪关方特欢乐世界,是西北地区规模最大、科技含量最高的主题游乐园。2015年4月,方特欢乐世界落户嘉峪关,短时内即形成了“方特效应”,有力带动了旅游、餐饮、服务等第三产业的发展,激活了全市乃至周边地区旅游资源。

方特市场营销部市场主管李娜:“来到嘉峪关人们会去关城,同时还会来方特,一古一今、一动一静,形成了一个很好的模式。对当地居民收入的带动也是很明显的,新增的宾馆就带动了就业,带动就业的同时就带动了整个城市的旅游业。”

为增加旅游供给总量,嘉峪关市坚持旅游发展与文化产业发展、景城一体化建设、智慧城市建设相结合,旅游开发与文物保护、生态保护相结合,旅游规划与城市规划相结合,不断丰富旅游要素内涵,延伸旅游产业链条,实现产业集群发展。近3年,嘉峪关市旅游业全面发展,旅游人数由357.41万人次达到571.44万人次,年均增长22.57%。同时,积极调整旅游供给的总量和结构,积极探索推进旅游供给侧结构性改革进程,以更好地满足游客需求。

嘉峪关旅游局局长赵淑敏:“整个城市就是一座大景区,景城产一体化,按照这个思路,按照全域旅游发展的目标,我们把这个城市真正打造成一个国际旅游目的地城市,打造成丝绸之路沿线最具吸引力消费城市,实现我们各个指标的上升,在不久的将来嘉峪关一定是丝绸之路经济带上一个耀眼的旅游明珠城市,我相信在我们文化旅游高度融合发展的这条道路上,嘉峪关一定会越走越远。”

嘉峪关还充分发挥重大文化旅游项目的支撑撬动作用,加快推进世界文化遗产公园、丝绸之路文化博览园等大景区项目建设步伐,力争尽快将优质的文化旅游资源转化成现实生产力,以增强游客承载能力。

嘉峪关大景区管委会游客集散中心副主任汪春美:“十九大的报告中对我们旅游有了很多的侧重点,尤其是对全域旅游进一步规范化有了进一步的指示,作为嘉峪关市景区中的品牌景区,下一步我们计划一是围绕项目建设进一步合理的规范整个的参观路线;二是结合旅游重点,推出我们旅游景区的一些文化内涵品质的建设,将在工作中侧重于文化品质内涵的发掘和进一步的展示;另外,就是通过一些戏曲节目,让大家以多种形式感受到嘉峪关600多年的历史文化底蕴。”

(广播新闻中心  马协、刘欣宜;编辑:梁晶晶)

相关阅读

网友评论