《新时代 新气象 新作为》:走好文化扶贫小康路

来源:广播新闻中心2018-01-20 浏览量:0

我省持续加大文化扶贫力度,硬件投入+产业扶持,扶贫又扶智,“输血”,更“造血”,文化小康建设步伐加快,仅文化集市建设就已带动全省13万农户走上增收致富路。

据省委宣传部副部长、省文化厅厅长高志凌在全省文化和新闻出版广播影视工作会上介绍,2017年,省直文化系统持续聚焦深度扶贫,多方协调和争取,通过流动文化车、公共文化服务设备器材等硬件的配备和保障,以及文化惠民工程的实施,进一步补齐文化扶贫短板,为农村群众脱贫致富提供智力支持。高志凌:“为30个贫困县文化馆配送了流动文化车;下拨1.5亿元免费开放资金,有效保障了全省113个国有博物馆、103个文化馆、103个公共图书馆、47个美术馆、1228个乡镇综合文化站和127个街道文化服务中心免费开放;争取中央经费6000多万元,为3138个贫困村配备了公共文化设备。

近年来,我省宣传思想文化系统“精神扶贫”工程稳步推进。2013年,我省依托覆盖全省行政村的农家书屋和新华书店乡镇发行网点,利用丰富的农村民间民俗工艺和劳动力资源,启动了文化集市建设工程。经过4年多时间的发展,目前已基本形成“农户+协会+公司+市场+互联网”的生产经营架构体系,累计实现销售收入18.1亿元,利润5.7亿元,带动13万多农户增收致富,充分发挥了其文化脱贫“先锋队”的作用,也由此培育了更多的陇原文化“活态”传承人。省委宣传部副部长管钰年:“全省已建成文化集市固定经营点150家,2017年新增50家,实现销售收入8.1亿元、利润2.6亿元。

2018年,我省将加快深度贫困地区文化集市建设,通过健全文化集市工作机制,完善“产、供、销”体系,提高运营效率,采取“请进来”“走出去”和非物质文化遗产传承人“传、帮、带”等方式,加大贫困地区文化产品生产技术的培训力度,让更多拥有文化艺术“民间绝活”的群众走上致富道路,切实发挥文化产业在扶贫攻坚、改善民生、促进就业等方面的积极作用,助推我省打赢精准脱贫攻坚战。

(广播新闻中心   刘芸)

相关阅读

网友评论