【新时代 新气象 新作为】 “内销 外送”破解新能源发展的“瓜州样板”

来源:广播新闻中心2018-01-19 浏览量:0

屋外严寒,车间内却热火朝天。在湖北联投集团瓜州三新硅业有限公司生产车间,熔炉车正在1800度高温的熔炉前进行精炼作业;总控室里六名技术人员正在通过显示屏对生产流程进行调度和调配。

三新硅业有限公司是湖北神农投资集团公司全资子公司,是目前酒泉市投资体量、生产能力最大的硅产品生产企业,2017年6月,湖北联投集团与瓜州三新硅业成功实现资产重组,两台电炉点火复产,三新硅业实现了从民营企业到国有企业的华丽转身。截止去年年底,企业已完成工业硅产量1.24万吨,消纳电能2.1亿千瓦时,实现销售收入1.4亿元,成为瓜州县年消纳电能最多的生产企业。

自2011年建厂就在这家企业工作的崔建云,见证了企业从筹建到成熟,再到发展壮大的过程:“最初真是什么都没有,第一批员工只有11人,2012年建成第一台炉子并投产生产出硅以后,我们都很激动。现在,我们有员工340多人,已经有四台炉子并具备了投产运行条件,我对我们厂的发展充满信心。”

“长风几万里,吹度玉门关。”由于冬季漫长,瓜州县供暖季从10月下旬一直持续到来年的4月初。但让瓜州县广至藏族乡群众没想到的是,戈壁滩上这万年不息的风有一天真的会变成宝贝,带着温暖走进千万家。去年采暖季前夕,甘肃筑能环境科技有限公司在瓜州县投资300万元建设“电代煤”环保供暖项目。从燃煤到使用清洁电采暖,改变了当地民众的生活方式和消费观念,进一步优化了当地能源结构。瓜州县广至藏族乡副书记贺伟保:“这个项目可完全替代燃煤锅炉,供热效率还远远高于燃煤锅炉,大幅度降低了政府采暖、企业供暖、用户用暖的成本,使用效果非常好。”

瓜州素有"世界风库"之称,是我省风能储量最大的地方。瓜州县以富集的风资源优势成为酒泉千万千瓦级风电基地的核心区和主战场,也是全国太阳辐射资源最丰富的地区之一。截止目前,瓜州县共引进17家发电企业入驻,建成清洁能源发电场站37个,装机并网规模达到661万千瓦。随着新能源装机的不断扩大,新能源外送难题随之而来。为破解新能源企业弃风、弃光严重的难题,瓜州县主动探索市场手段,坚持外送、内消“两条腿”走路,迈上了“环保先行、发展紧跟、多元消纳”的创新探索之路。瓜州县发改局副局长王生祥:“主要采取了两种方式,一种是外送,一种是本地消纳,消纳方面采取了三种方式,一种是清洁能源供暖,第二种方式是大用户直购电进行本地消纳,第三种方式是我们通过国家已经批复全国的105个增量配电网发展工业园区实现就地消纳。去年我们三新硅业大概做了8000万的电量交易,今年有可能做新能源就地消纳将会有3个亿。”

新时代,新征程。瓜州县在致力于新能源开发利用进程中越走越远。围绕风电资源开发,瓜州县一批批重大项目迎风而起,“风电之都”、“陆上三峡”、“全国新能源示范基地”等宏伟蓝图正在逐步实现。瓜州县委书记宋诚:“我们要按照十九大的精神提高发展质量,加大供给侧结构性改革,加大清洁能源供暖项目的推广和实施,加大高载能就地消纳力度和外送力度,通过消纳和外送多措并举实现新能源企业和发电企业双赢,重点是抓好光伏农业落实,把瓜州真正打造成一座风电之都、陆上三峡、全国新能源示范基地,示范出效益示范出典型。”

(广播新闻中心 记者:马协、刘欣宜;编辑:梁晶晶)

相关阅读

网友评论