《新时代 新气象 新作为》:戈壁荒滩上的万亩良田

来源:2018-01-18 浏览量:0

三九天的酒泉市肃州区,最低温度已经降到零下十几度。在肃州区总寨镇戈壁滩上,绵延数十千米的日光温室长廊格外醒目。一大早,肃州区蔬菜技术服务中心主任张国森就来到产业园,给种植户进行现场指导技术。

2000年,张国森及他的团队学习借鉴外地技术,创新发明了具有自主知识产权新技术有机生态无土栽培技术,有效地解决了温室病虫害及农药化肥污染逐年加重带来的种植障碍。随后,他们又将这项技术推广应用到戈壁滩上,让沉睡了千年的戈壁荒滩变为了农民增收的万亩良田。

张国森:“我们在戈壁滩上建造温室,在温室里面做有机生态无土栽培的试验,通过这项技术被更多的农户认可,被各级政府认可,在戈壁滩上、在荒漠区域、在盐碱地这些不能种植蔬菜的地域让农民走出了另一条致富的道路。”

冬季清晨的第一缕阳光照在总寨戈壁农业产业园,这里又迎来了崭新而忙碌的一天。温室里,农户范利德拿出手机轻轻一点,智能控制系统就打开了温室卷帘;中央智能控制信息平台上,蔬菜技术专家通过数据比对观察新结构温室保温性能,评判作物需求指标。而正在进行采摘的农民也将一筐筐的西葫芦搬上轨道车,运送到温室大棚外的空地上,并且运往酒嘉周边及新疆、西藏等地。

范利德:“当年第一茬的收入一个棚就达到1.8-1.9万元,经济效益特别好,之后基本上每年都扩大种植面积,自从有了这个项目以后,好多在外漂泊打工的农民都回来在家创业了,比在外面打工强多了。 ”

总寨戈壁农业产业园,原先是一片戈壁荒滩,老百姓常用“风吹石头跑,地上不长草”来形容这里。2000年酒泉市在这里开始尝试把荒滩戈壁与有机质栽培、设施种植、高效节水等先进技术组合起来,建设非耕地设施农业,重点发展生态循环农业,这个革命性的创新,被称作戈壁农业。与传统耕地农业相比,戈壁农业投入少、成本低、质量优、效益高,通过储运加工、品牌打造,实现点“石”成金,把寸草不生的戈壁滩打造成了西北乃至中亚、西亚的蔬菜生产供应基地。

肃州区总寨镇党委书记李成平:“现在我们这个园区规模大概建成了3500多亩,棚是1000多个,效益很不错,我们利用戈壁滩种植蔬菜,品质比较好,不但增加了农民的收入,也带动了周边各个市州戈壁产业项目,起到了很多好的示范带动作用,我们想把我们的戈壁农业蔬菜打造成我们甘肃,乃至全国的一个菜篮子,更重要的是打造成我们老百姓富民的钱袋子。”

从第一座温室大棚在总寨镇沙河村的戈壁滩上建成,到第一个千座规模的戈壁农业园在银达镇六分村形成,经过十几年的发展过程中,肃州区的戈壁农业经历了初创探索、拓展壮大、内涵提升三个发展阶段,形成了“园区化、企业化、循环化、产业化”的“四化”模式,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、销路广阔的农业现代化道路。目前,建成了4个3000亩以上的戈壁农业产业园区,戈壁日光温室达到1.2万亩,成为全国最大的非耕地日光温室基地和有机生态无土栽培示范区。一座座高标准的日光温室在戈壁荒滩拔地而起,让昔日荒凉的不毛之地焕发出勃勃生机。

肃州区委副书记张生铭:“下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,持续壮大特色优势农业产业体系,制定出台技术指导、资金扶持等激励政策,加快建设配套设施,加大农业产业链支撑点建设,打造培育“戈壁雪润”、“沙地绿产”等地标特色农产品品牌,力争到2022年,肃州区戈壁农业面积达到10万亩,使戈壁农业成为促进农民持续增收的辐射源和增长极。”

(广播新闻中心   马协、刘欣宜)

相关阅读

网友评论