《新时代 新气象 新作为》:一个车间的供给侧之“变 ”

来源:2018-01-17 查看数0

年关岁末,进入酒钢天成彩铝的生产厂区,随处可见身着蓝色工服的忙碌身影。

走进公司铸轧分厂的生产车间,首先映入眼帘眼帘的是已经生产成型的铸轧铝卷整齐的摆放在车间的两侧。在熔铸平台,天车指挥员指挥着将一包包铝液准确无误地落在入铝台架上,随即启动倾翻按钮,铝液缓缓流入倒包装置,经过导槽进入熔炼炉,操作人员按照工艺流程熟练地进行扒渣、兑合金、精炼。在另一侧,冶炼主操打开熔炼炉塞棒,铝液经过除气、过滤进入铸轧机,一卷卷铝合金铸轧卷成功轧制下线冷却。

就在去年的5月5日,140吨铸轧铝卷就是通过这一道道生产工序后运往青岛港口,并通过海运方式首次出口到印尼,结束了酒钢有铝无铝材的历史。公司副总经理王志军:“实现铝加工的项目,进一步发展产业链,增加附加值,而且能掌握终端的市场,提高企业竞争力。”

甘肃酒钢天成彩铝有限责任公司是由酒钢集团全资子公司甘肃东兴铝业有限公司与北京天成宏业控股有限公司共同出资兴建的混合所有制企业。公司成立之前,酒钢集团铝产业只能生产单一的电解铝等初级产品,天成彩铝成立后,板带箔的定位延长了公司产业链,提高了产品附加值,同时,公司推行“以销定产”,让车间从单纯的生产型向技术服务型转变,把市场的需求信息直接传递到车间内部,实施了一场车间里的供给侧“革命”。王志军:“我们完全是订单式生产,以销定产,这个个性化很强,就是不同的客户需要不同合金的系列,都是有市场来决定的,所以质量的稳定,交货的及时以及成本都非常重要。”

同时,公司以甘肃东兴铝业公司铝液为原料,省去重熔工序,减少运输和储存环节,减少铝的二次烧损并节约能源,降低了成本,提升了产品品质。从铝液变铝锭,再由铝锭成为铝板,再由铝板延伸为更加精细化的产品链,企业也在一次次的结构调整中实现华丽涅槃 。公司党委副书记张联合:“我们进行结构优化调整采用一火成材,减少烧损、同时减轻环保的压力,整个产品的结构更加合理、更节能、更环保。”

2017年12月31日,公司首台冷轧机试车成功,酒钢历史上第一卷冷轧铝卷产品在这里成功下线。此次试制成功的铝板带冷轧产品是铝材深加工中的主导产品,应用极为广泛,主要用于包装行业坯料、电力电子行业、建筑业、印刷行业、轻工行业以及机电、交通运输、航空航天等领域。产品附加值较铸轧产品提高2~3倍。此次冷轧机组试制的成功提高了公司现有产品档次,提升了公司产品竞争力。职工张建波:“作为我们一线员工在工作当中,在工艺上精益求精,贡献一份力量。”

求进之心并未因此而止步,下一步公司还将迅速进入国内铝产品加工行业,为后续向高精尖、高附加值的铝合金板、带、箔材生产延伸创造条件。张联合:“十九大报告提出加强供给侧改革,发展是企业的终极目标。这个铝加工现在整个电解铝、钢铁的结构、去产能都趋于合理,所以说今年的总体走势好一些,精深加工产品的出现,量的逐步增多企业的效益会越来越好的。”

(广播新闻中心    马协、刘欣宜)

相关阅读

网友评论