【新时代 新气象 新作为】让青山秀水间长满农民摇钱树

来源:广播新闻中心2017-12-12 浏览量:0

81年前,中央红军是在一个秋天开进哈达铺的。在这里,毛泽东同志以“一张报纸定乾坤”,作出了改变红军长征命运的重大决策,从而使中国革命一步一步从胜利走向胜利。宕昌县,因为红军的驻足,把自己的名字定格在了历史上。

如今,在宕昌县,我们还可以聆听到了许许多多红色故事,感受到了长征精神巨大的影响力和生命力,新时代要有新气象,更要有新作为,今年以来,宕昌县依托红色旅游,把旅游产业作为富民强县的县域一大产业来抓,坚持高标准规划、多渠道投入、快速度建设、严要求管理、全方位宣传、全产业带动的景区建设思路,凝心聚力,狠抓大景区管理,旅游产业的发展有效带动了全县特色产业的迅速发展。

走进宕昌县哈达铺镇,在镇子西面就可以看到红军广场和红军长征纪念馆,屹立在广场上的雕塑《到陕北去》,仿佛把人带进了战火纷飞的年代,听到了那隆隆的炮声和嘹亮的号角声。走进重新布展刚刚完毕的红军长征纪念馆,通过历史文物、百将墨迹、仿真人像、珍贵图片、模拟场景等多种形式,一幅幅革命历史画卷徐徐展开。

哈达铺是红军长征路上名副其实的加油站,红军在哈达铺休整体力、筹集粮饷、宣传抗日主张、组建游击队、开展轰轰烈烈的苏维埃运动,实现三大主力红军会师,为中国革命的新阶段创造了主要条件。

【VR】走进长征街

时过境迁,随着近年来越来越多的人来到哈达铺,有效带动了全县中药材、劳务、电子商务及服务业的迅速发展。

在这条老街的街口,有一家益农中药材农民专业合作社的销售点,余小龙负责在这里负责合作社药材线上线下的销售,农业合作社带动了上街村20多户贫困户的脱贫。

达铺红军鞋厂的负责人高月菊从小听着红军的故事长大,母亲和当时哈达铺的众多百姓一样,也给红军送了自己做的千层底布鞋支援红军长征。高月菊说:“常听讲,当年红军来的时候有的穿的草鞋,有的赤脚,当地老百姓有的给红军送铜板,做饭,我妈妈就给红军做了7、8双鞋”

     1998年,高月菊和他的丈夫徐文林将这份记忆延续和传承下来,从小作坊做起,尝试着开始了做鞋的营生,并给出售的新鞋起了个好听的名字“红军鞋”。人们对红军鞋的喜爱让她始料不及,她制作的红军鞋,一时供不应求。

现在带动了贫困妇女和残疾人实现居家灵活就业,2015年8月,成功创建为“陇原巧手”省级示范基地。去年,鞋厂的生产规模达到2万双,利润70多万元。

如今,兰渝铁路的开通,使得宕昌的交通便捷了很多,让高月菊相信自己会将“红军鞋”打造成哈达铺旅游的独有品牌,争取让“红军鞋”销售到更多的地方。

在哈达铺镇玉岗村,一处名为“陈家水泉”的地方多处长年喷涌着山泉水,非常清澈。今年以来,玉岗村依托“陈家水泉”的山泉水资源,发挥水优势,做活水文章,结合生态文明新农村建设,提出打造“陈家水泉”风景线的设想并付诸实施。

【VR】美丽的玉岗村

村支书闵东平告诉记者【明年这个矿泉水给农民入股了,保底分红是一年3600元,明年的8月份投产,投产之后给社员还可以涨,我们这里还有大棚把困难户拉到了里面,3股就是15000.像矿泉水厂可以打工,上面还有一个冷链库也可以打工】

据了解,今年以来,宕昌县把旅游产业作为富民强县的县域一大产业来抓,坚持高标准规划、多渠道投入、快速度建设、严要求管理、全方位宣传、全产业带动的景区建设思路,凝心聚力,狠抓旅游基础设施建设,狠抓大景区管理,使旅游服务能力进一步提升。截至目前,全县接待游客数量和旅游综合收入为194.3万人次10.3亿元。

宕昌县委宣传部长白翠梅介绍说 :“我们宕昌县按照十九大当中提出的乡村振兴战略,重点想把我们宕昌县打造成为旅游大县,所以我们要借这一次的大好机遇,尤其是十九大带给我们的这些良好机遇,使宕昌的这一项脱贫的工作,依托我们的旅游产业能够尽早在2020年和全国人民一道,实现小康生活。”

相关阅读

网友评论