40年高考记忆:从高考优等生到创业成功者

来源:2017-06-16 查看数0

40年前我国高考制度的恢复,无数考生通过上大学改变命运的希望之火点燃了心头的渴望。弹指之间,四十年已过,我国的高考制度和高等教育对参与者的思想观念和人生命运产生了深远的影响.

主持人乙:40年是个人命运的交响,也是国家面貌的变迁, 高等学府的莘莘学子陆续走出校园,在各自的岗位继续绘就自己的梦想答卷,用知识报效国家,人生出彩之路越走越宽广。让我们一起倾听甘肃五谷种业股份有限公司董事长李世晓先生,甘肃新科学建设科技集团有限公司董事长董鹏举先生的高考故事,致敬高考。

30多年前,李世晓在河西走廊的瓜州县通过高考实现了人生的第一次蜕变,考入了中国农业大学;随后,董鹏举也从陇中的临洮县考入北京林业大学;20年前,他们又放弃铁饭碗,跳出体制去创业,并在各自的领域做出了不俗的成绩。

今年高考前后,甘肃五谷种业股份有限公司董事长李世晓刚从郑州科研基地回来,就带着他的团队奔赴景泰生产基地。他始终相信,在这个从亲本、基地隔离、生产储存、加工检验等各个环节能够全程对种子质量进行监控的生产基地,他不仅能够得到最可靠、最准确的科学数据,也能够及时了解并解决科研和生产中存在的问题。李世晓1985年参加高考,连考三年,用了洪荒之力终于迈进大学门槛。我们家里说你不要复读了,今年一定要考走,这个与家庭状况负担有关系,与我的身体状况也有关系 ,高考已经三年了,拼尽了全力。我影响太深了,因为作文题和当时模拟在一起,在高考前几个月,有一次我突然把我们宿舍同学召集起来,我说我们想一想写一篇作文吧,正好我们学校旁边有一个烟囱污染很大,我们高考的作文正好是和污染有关的。所以作文我还是答得很顺畅。当时作文说附近有一处污染,你给报纸写一封信,然后提出怎么处理,建议。我当时写的真情,把我内心的感受写出来了。

今年高考前一天,也就是6月6号,甘肃新科学建设科技集团有限公司董事长董鹏举刚和同事商量完一个项目的招标事宜,同事一句“明天是高考第一天”又把他拉回到了30多年前那个青涩但充满激情的岁月。他回忆起1983年高考时前一天的情景,还想起了当年高考语文考试的作文题目。我们老师给我们讲了,同学们,你们现在站在穿草鞋和穿皮鞋的分水岭上,你们往前走一步就可以穿皮鞋,你们往后退一步就穿草鞋。特别有压力。让你自己命题,写一篇作文。我看了题目以后,想到我们中学作文有一篇命题文章,叫做劝学。最核心的观点就是对做事情锲而不舍,是一种锲而不舍的精神。就是说锲而不舍加科学的态度,方法。

从参加高考到填报志愿,从小心翼翼地踏进大学校门,到踌躇满志地走向社会,两位青年才俊的人生风帆徐徐拉开。出生于我省瓜州县一个偏远山村的李世晓,看到世世代代面超黄土背朝天的父辈们,想到这一辈子要为农业农村农民做点是么,于是在高考填志愿时都写上了农业院校。高一的时候看到一篇报道,说苏联有发明了一种小麦,种一年可以收三年,我说太好了,将来如果能我们发明中国这样的东西,老百姓就很轻松了,种一年收几年,所以我填志愿的时候第一志愿填的北京农业大学。最后一项也是农大,我的志愿很简单,全部是农大。我选专业都选与生物有关的。当时我们听小收音机,说是下一个世纪也就是现在这个生物世纪,我就挑和生物有关的,我填了北京农业大学的植物遗传育种。

甘肃新科学建设科技集团有限公司董事长董鹏举:我小的时候经常去河边,对环境有一种兴趣,青山绿水,我就觉得环境特别特别棒。所以我就想我将来上大学一定要报和生态有关系的,环境有关系的。将来自己从事的这个职业,一定是自己喜欢的职业,生活在一个非常美好的环境当中。翻了很多资料,看到北京林业大学城市园林专业是我们国家唯一的生态环境建设方面的最好的专业,就不加思索的报考填写了。

李世晓,董鹏举都凭着不俗的成绩和自己感兴趣的专业顺利走进了心仪的大学,北京农业大学和北京林业大学,带来了思想的火花和碰撞。奠定了实现了我一生的梦想,大学我学的遗传育种专业,后来我又开始从事了这个专业。大学毕业以后,你在从事你的专业,专业它又影响了我后来的工作,大学它奠定了一个思维方式,又有你大学教育的背景,未来事业发展过程中更加具有穿透性,就在那个领域里你可能做的更深一点。

名牌大学毕业后,李世晓、董鹏举两位都进了体制内单位,端上了铁饭碗,李世晓被分配的甘肃省农科院,天之骄子的光环让他们很快在体制内小有成就,但他们在周围人诧异的眼神中,又实现了人生的第二次跨越,去下海经商创业。董鹏举:工作有保障,还能分一套房子。但是我工作了五年之后,发现这种生活不是我想要的生活,比较平淡一点。下海,主要是用自己的言行证明下海一定能做成事情。

李世晓:我毕业后把我大学的老师的玉米品种引过来在甘肃做评比,做实验,通过以后就给中国农大做一些品种的一些辅助工作。南巡讲话以后,单位也鼓励创业,我就开始做研发,也是专业的驱动有关系,与我中国农大的背景有关系。

在现实与历史交汇中,我们从高考的制度,读懂一个民族依靠教育开辟未来的信念,见证一个国家深化改革增进人民获得感的决心。

李世晓、董鹏举两位企业家都是各自行业内的佼佼者,从参加高考到现在事业有成。李世晓于2003年在兰州正式注册成立五谷种业公司,成为全国唯一一家同时在西南、西北、东北、黄淮海、东南五大玉米主产区选育和开发具有自主知识产权玉米品种的企业。2013年被认定为“甘肃省农业产业化龙头重点企业”;2016年五谷种业“甘优牌杂交玉米种子”被省人民政府认定为甘肃省名牌产品;同年被中国种子协会认定为“企业信用等级评价AAA级信用企业”等。 (录音)非常巧合,我上学的时候有这样一个想法,后来叫梦想也好,理想也好。后来经过学校的实践,后来离开单位后,一点没有后悔,因为更加能实现我的想法,组建一个研发团队,等我们的品种都出来以后,突然等看到习近平总书记讲了一句话,中国人的饭碗主要装着我们自己的粮食,对我们非常振奋。当你的理想、你的梦想和国家的需求结合到一起的时候,有一天你会发现得到了一种正能量的支持。

在恢复高考40年之际,我们寻找那些年的亲历者、见证者和参与者,回忆自己难忘的高考故事,追忆承载着梦想的青春岁月。前事不忘,后事之师,后辈学子也将在聆听前辈故事后,沿着前辈足迹坚定前行,走属于自己的奋斗之路,在实现中华民族小康梦的征程中贡献才智力量。甘肃新科学建设科技集团有限公司董事长董鹏举:我们进入社会以后,从事的职业,做行政工作,做设计工作,做企业,今年我们大学毕业也整整30年了,一直没有走出我们学习的这个专业,我经常讲,一个人做一件事情,把这个事情做到极致,做到别人不能代替,那就是人生的最高境界。

相关阅读

网友评论