天水打造祖脉文化旅游圈

来源:2017-03-29 查看数0

自2015年成立陇东南旅游联盟以来,天水市积极协调陇东南5市,依托伏羲女娲、黄帝炎帝、周祖秦祖等祖脉文化资源,打造祖脉文化旅游圈,努力推动当地旅游产业创新发展。

天水市祖脉文化源远流长,博大精深,是陇东南祖脉文化旅游的聚集区和核心区,在华夏祖脉圈建设中具有重要地位和作用。依托资源,天水市先后创排精品剧目,出版文化丛书、画册、拍摄专题片,启动了陇东南祖脉文化旅游圈天水核心区建设规划编制工作。天水市文化旅游局副局长付小春 “对原有的旅游资源,尤其祖脉的旅游资源,进行了挖掘整理,对咱们的大地湾遗址、对张川的马家塬还有秦州的师赵村古人类遗址后期的博物馆建设,全部列到了议事议程上,围绕丰富的旅游资源开展了一系列活动。”

举全市之力每年举办的公祭人文始祖伏羲大典暨伏羲文化旅游节,已成为最具国际影响力节庆活动。各县区分别举办的文化旅游节逐步形成了天水祖脉文化旅游节会品牌体系。特别是依托陇东南5市旅游联盟,开展的祖脉文化旅游推介会,陇东南5市祖脉文化旅游圈媒体踏线行等活动,实现了抱团营销、互利共赢。天水市博物馆副馆长刘玉璞“对天水伏羲庙旅游,是一个极大地促进和提升,主要表现在旅游人数以每年20%以上的速度在逐年递增。”

某旅行社经理刘海霞“对我们天水市旅游促进非常大,近几年明显感觉到咨询量也增加了,尤其是祖脉文化这方面,来的游客也很多。”

为了更好地促进文化强省战略,省上将大地湾整建制交由天水市管理,这将进一步促进天水市整合人类遗址资源,打造祖脉文化圈旅游产品。天水市文化旅游局副局长付小春“我们还要进一步把祖脉文化宣传出去,把祖脉文化产品旅游产品打造好,让更多的人到天水来,体验我们的祖脉文化。”

相关阅读

网友评论