省政府常务会议审议通过《甘肃省人民政府质量奖实施办法》等

来源:甘肃广播新闻中心2016-05-18 查看数0

省委副书记、代省长林铎16号主持召开省政府第119次常务会议,研究分析全省1-4月份经济运行情况,审议通过了《甘肃省人民政府质量奖实施办法》《甘肃省中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》《甘肃省新能源汽车推广应用实施方案》《甘肃省实施<退役士兵安置条例>办法(草案)》。

会议强调,省政府班子成员及各部门负责同志,要在吃透省情、准确把握全省发展大局的基础上,熟悉掌握分管领域、主管行业的工作,努力做到“公共课”要通、“专业课”要精,为政府决策提供准确科学的依据。一要从分析当前经济形势中把握发展预期。加大改革力度,大力实施“3341”项目工程,推动传统产业改造升级,促进战略性新兴产业培育发展,大力发展现代服务业,努力补齐发展短板。二要从宏观数据中把握问题症结。从投资结构、产业结构、财政税收以及民营经济发展占比等宏观数据中进一步分析,做好项目对接,不断延伸产业链条,打造产业集群,壮大民营经济。三要从不同地区的发展情况中把握支撑发展的基础因素。紧盯分解下达的目标任务,加大通报力度,指导督促市州逐项研究分析,挖掘发展潜力,破解发展困局,力求将经济运行保持在合理区间。四要从产业领域的共性问题中把握企业的个性问题。引导企业主动适应市场需求,生产适销对路的产品,加快营销机制改革创新步伐,加速推进产品提档升级。五要从推动实体经济发展中把握综合协调、整体推进的问题。既要严格落实国家推进供给侧结构性改革的政策,又要结合实际出台配套措施,靠细靠实工作责任,千方百计帮助企业恢复生产、提高效益。六要从经济发展当中把握好社会民生问题。把当期施策与长期解决问题结合起来,与落实省“十三五”规划纲要和专项规划结合起来,既要促进经济持续健康发展,又要让发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。

会议强调,要通过质量奖,鼓励引导省内特色支柱产业、高新技术和战略性新兴产业以及节能环保产业、文化旅游产业等行业的龙头骨干企事业单位、行业组织、科研技术机构提高质量,以技术进步带动产业升级,提升我省企业、产业和区域综合竞争实力。

会议强调,要把发展中医药健康服务摆在重要位置,在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,全面深化改革,创新服务模式,鼓励多元投资,加快市场培育,充分释放中医药健康服务的潜力和活力,激发并满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求。

会议强调,推广应用新能源汽车,关键是要提高认识。政府部门要加强组织引导,要在主要城市和重要节点地区加快充电桩等基础设施建设,先行先试、试点示范。各地要结合本地实际,制定细化支持政策和配套措施,确保按时保质完成各项目标任务。

会议要求,金川集团要进一步完善方案,建立健全评估和防控机制,确保国有资产保值增值。各有关部门要加强审核把关和协调配合,严格按照决策程序,依法依规、务实推进金川集团投资印尼红土镍矿项目。

会议强调,各地各有关部门,要强化政府调控职能,从讲政治的高度,努力挖掘安置潜力和就业岗位资源,使符合条件的退役士兵在规定时限内得到妥善安置。

会议审议了《2016年全省政府债务限额分配意见》,按程序提交省人大常委会审议。

甘肃台记者乔岩报道。

相关阅读

网友评论