民勤县各类专业合作社有力地拉动县域经济

来源:甘肃台2015-08-31 浏览量:0

武威市民勤县各类专业合作社、农业协会等经济组织经过近几年发展,目前已呈现出呈蓬勃发展态势,成为带动当地群众脱贫致富的“脊梁”,有力地拉动了县域经济增长。请听武威台卢武林、李禄文的报道。

在民勤县蔡旗乡沙滩村的强荣蔬菜专业合作社,负责人杨吉杰忙着挑选、过秤、打包收购来的小乳瓜,然后运往武威和周边省市的蔬菜批发市场。杨吉杰:“近一点的就是兰州、银川、还有西宁,远些的就是新疆、武汉、成都、西安。”

杨吉杰所在的强荣蔬菜合作社除了做加工、清洗、保鲜等后期销售措施外,还引领农民统一品种、统一种植标准、统一加工包装,统一销售,合作社种植的各类蔬菜热销兰州、西宁等市场,带动了当地农民增收致富。杨吉杰: “兰州的包装有两种,武威的包装有一种。发货的地点不一样,要求的包装也不一样。那个箱子是专门做空运的。”

农民专业合作社改变了传统的农业生产方式,让广大农民“抱成团”来闯市场,显著增强了抵御市场风险的能力,有效降低了农业生产成本,提高了农产品的竞争力,种植户再不用愁销路,实现了“小生产”与“大市场”的对接,有效加快了农业产业化经营和农牧民增收的步伐。杨吉杰:“销售最高的时候,一天有十吨到十一吨,利润的话一天下来,纯利润就是三千三四。”

相关阅读

网友评论