变废为宝 重塑农业生态循环机制

来源:甘肃台2015-08-14 查看数0

随着规模种养殖业的发展,近年来,在我省武威,依附于农业生产发展起来的有机肥料产业悄然兴起,它不仅实现了农业的循环生产,变废为宝的同时,这些产品还被形象地称为土壤的“中医调理师”。请听陇原环保世纪行随团记者刘芸、韦国福发来的报道《变废为宝,重塑农业生态循环机制》。

民勤县巴腾生物有机肥料有限公司是当地一家集畜禽养殖、生物有机肥料生产与一体的农业产业化龙头企业,这家企业前身是一家规模养鸡场,养殖产生的大量鸡粪及难闻的气味一度困扰着生产管理者。公司负责人白生忠:我们刚开始是建了一个75000只的养鸡场,鸡粪没办法处理,一个污染周边环境,再一个产生的气味特别大,后来我们经过考察,想见一个能把自己问题处理掉的小规模的有机肥料厂。

采访中记者发现,在武威,伴随着规模化养殖发展起来的有机肥生产企业不止巴腾一家,这些企业大多以畜禽粪便和农作物秸秆为主要原料,利用先进的生物技术将其制成有机肥料,最终反哺于当地农业生产,在变废为宝的同时推进当地农业循环经济发展。武威华晟生物科技有限公司副总经理安瑞祥:我们收购来的畜禽粪便加工成有机肥,然后提供给我们的种植基地,还有像黄羊河农场威龙基地这样的一些合作伙伴,把我们的东西提供给他们用于作物种植,种植的农作物喂养牲畜,牲畜产生粪便再回收过来我们进行加工,这就是一个农业的小循环。

据了解,相比于传统的肥料及施肥方式,有机肥料虽然在增产方面并不会立竿见影,但其对防治土壤板结,调节土壤质量却有着长期的效果,因此也被形象地称为土壤的“中医调理师”,它在农业生产中的推广运用将逐步改变当前农业生态环境恶性循环的趋势,让人们不在为餐桌上的安全纠结。安瑞祥:最害怕的就是生粪还田,一直还田会导致土壤里的有害成分越来越多,因为做牲畜饲料用的是农作物秸秆,但本身它在成长中就被施了无机肥料,现在就是一个恶性循环,所以从有机肥开始等于慢慢地对“肠道”进行清理。

此外,当地一些有机肥生产企业还实现了对尾菜及城市污水处理厂产生的污泥等有机废弃物进行再利用,真正实现“变废为宝”。甘肃绿能瑞奇生物技术有限公司负责人党升荣:包括种了蘑菇后废弃的菌棒,还有药渣、酒渣、醋糟,这些东西都是我们能够用到的原料。

相关阅读

网友评论