今年上半年全省实现生产总值2612.88亿元

来源:2015-07-21 浏览量:0

今年以来,省委省政府坚持稳中求进的工作总基调,集中精力抓项目,攻坚克难稳增长,全省经济运行总体平稳,稳中有升,产业结构进一步优化。

今年上半年,全省实现生产总值2612.88亿元,同比增长8.0%。其中:第一产业增加值186.68亿元,增长5.0%;第二产业增加值1111.99亿元,增长8.1%;第三产业增加值1314.21亿元,增长8.2%。

据了解,今年上半年,我省农业生产形势良好,【省统计局副局长 陈波】:“2015年全省夏粮面积1372.19万亩,比上年增长0.6%;预计夏粮总产量322.8万吨,增长4.0%。上半年,全省蔬菜面积496.43万亩,同比增长2.5%;”

上半年,我省工业经济运行平稳,全省规模以上工业企业完成工业增加值 798.6亿元,同比增长7.6%,增速与一季度持平。【省统计局副局长 陈波】:“从轻重工业看,重工业增长8.2%,轻工业增长4.3%。从重点支柱行业看,有色、机械、食品工业增速高于全省平均水平,石化、电力、冶金、建材和煤炭行业增速低于全省平均水平。”记者了解到,我省的工业企业效益由亏转盈。【省统计局副局长 陈波】:“全省规模以上工业企业由1-4月亏损3.5亿元转为1-5月盈利3.1亿元。其中,5月份全省规模以上工业企业实现利润6.6亿元,比4月份增加4.6亿元。”

据了解,我省上半年经济中,固定资产投资增速回升,消费品市场稳中趋缓,进出口总值降幅收窄,财政金融运行良好,居民收入继续增加,消费价格温和上涨。今年上半年我省的经济增加呈现稳中有升的局势,【省统计局副局长 陈波】:“可以说是一个换挡,大家也清楚,我们现在经济进入了转型期,或者叫做新常态,新常态有一个特点就是中高速增长,当然这一块有一个调整,近几年高投资出现产能过剩需要调整。”

今年上半年的经济运行状况来看,第三产业比重进一步加重“从一、二、三产业的增速来看,GDP提高了0.2%的点,但是第三产业提高了0.5个点,第三产业的比重在提高,这就说明我们的产业在进一步优化。、”

甘肃台李彦龙报道。

相关阅读

网友评论