【视频】战“疫”日记:与病毒贴身战斗的人

来源:甘肃电视新闻2020-02-10 浏览量:0

原标题:

【疫情防控甘肃在行动】战“疫”日记:与病毒贴身战斗的人

此次新型冠状病毒肺炎疫情发生后,大家戴起口罩、减少出门来远离病毒,然而有些人,却是与病毒进行着“肉搏战”。省疾控中心病原微生物实验室主任于德山就是与病毒贴身战斗的人。

眼前这位头发花白,身形消瘦的人就是于德山主任,这已经是我们第二次和他见面。第一次见面,是在正月初一,他当时刚刚做完病毒检测离开实验室,但是还是不顾劳累,非常详细的为我们讲解了如何科学判定 新型冠状病毒为阳性的实验检测图。这一次见面,我们才知道,原来这段时间以来,他几乎没有休息,一直奋战在实验室。要知道他去年才动过胃癌手术,身体还在康复中。

由于新型冠状病毒肺炎疫情的特殊性和严峻性,需要有丰富经验的专家亲自挂帅坐镇,一锤定音来确诊。1月 20 日,原本休假已经离开兰州,准备到儿子那里过年的于德山,在接到紧急任务后,迅速返回兰州,踏上抗击疫情的第一线。

从除夕到现在,他一直为病毒的复核检测而忙碌着。时间紧、任务重,每天有样本送来,为了准确和快速,他带领着实验室全体人员一起 迎难而上。

自从参加工作,于德山多次参与我省大型疫情处置工作,从 2003 年的 SARS 到 2009 年甲型 H1N1 流感,从 MERS 到 H7N9 禽流感,再到如今的新型冠状病毒, 他瘦弱而坚强的身影始终在一线。他说,疾控人就是这样,不仅是他一个人没法和家人团聚,所有省疾控中心的工作人员都放弃了 春节假期, 全身心的投入到抗击疫情的战斗中。以老带新,薪火相传, 省疾控人坚定信心,相信同舟共济,一定能够打赢疫情防控阻击战。

甘肃台报道。

甘肃广电总台全媒体记者:杨海芸 苏磊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


相关阅读

网友评论