【壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】陇南:壮大特色产业 以优势资源带动美丽乡村建设

来源:甘肃电视新闻2019-09-24 浏览量:0

多年来,陇南市抢抓机遇,以“有所为有所不为,扬长避短、后发赶超”的理念,积极探索发展之路。9月18号、19号,“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼” 全媒体集中采访团走进陇南,看陇南市取得的新成就、新变化、新风貌。

本台记者 马丽:这里是陇南市大数据云计算中心。通过汇集全市各个领域的数据形成资源池,大数据中心对已经入驻的58家企业的134个系统实现了可视化展示。它可以直观地展现全市经济社会发展情况和重大工作完成情况,也为政府决策、社会服务管理、突发事件应急处理提供了准确的数据支撑。

依托乡村大数据平台,全市80%的乡镇乃至村落都建起了自己的网上管理中心。从政务公开、政策发布到婚丧嫁娶、乡风建设,村里的大事小情都更加透明公开。

如果说大数据平台是连通城市治理网络的毛细血管,那特色产业就搭建起了城市发展的骨架。近年来,陇南市大力发展优势特色产业,核桃、花椒、油橄榄、中药材等,成为了产业扶贫的主要抓手。

“绿水青山就是金山银山”,陇南市将农村经济发展和生态环境建设并举,让山清水秀、产业兴旺、生活富足的好日子不再是梦。

如今,抢抓美丽新农村机遇,一批具有地域特色的乡村旅游示范村不断建立,绿水青山正在成为陇南新时代创新发展中的“金山银山”。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 马丽 苏磊 王影 蒋擘 陇南台 虎峰

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:李亚军


相关阅读

网友评论