新闻特写:欣赏甘肃珍贵文物 体味千年文明交流互鉴之美

来源:甘肃电视新闻2019-05-17 浏览量:0

作为亚洲文明对话大会的重要活动,以“文明之源 美美与共——璀璨的亚洲文明”为主题的亚洲文明联展(文物展)正在进行中,一件件精美的文物,展现着各文明发展、对话、交流、互鉴的轨迹。在这其中,古丝绸之路上的甘肃文物备受关注。

在国家博物馆,除了殊方共享——丝绸之路文物精品展之外,还有一场名为“丝路孔道——甘肃文物菁华展”,带观众走进丝路文化对话、交流的历史。

本次甘肃文物菁华展以中华文明在甘肃的起源和古丝绸之路上文明交流互鉴为主线,以古代东西方文化交流为主题,在展出的516件(套)精品文物中,珍贵文物占比高达88.7%,是历年来甘肃文物展览中珍贵文物占比最高的大型展览。

在丝路孔道展厅不远处,亚洲文明联展的主展览——“大美亚细亚——亚洲文明展”上,49个国家的400多件珍贵文物共赴穿越时空的文明之约,在他们当中,也包括甘肃国宝级藏品“彩绘木雕博戏俑”在内的多件文物原件或复制品。

甘肃台记者北京报道

记者:甘肃台 张丁月 贾明华

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:张建兵

相关阅读

网友评论