【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】甘南:生态文明小康村建设开创藏区农牧村发展新模式

来源:甘肃电视新闻2019-05-07 浏览量:0

甘南州把建设生态文明小康村作为脱贫攻坚的新载体和全面振兴乡村的新实践,以水电路房等基础设施建设为重点,以整治村容村貌、改善环境为目标,为藏区广大农牧村推进旅游产业发展、实施乡村振兴战略探索了新路子、积累了新经验。

迭部县电尕镇白云村位于迭部县城向东约17公里的白龙江沿岸,2017年列入甘南州"十三五"生态文明小康村建设规划,如今,整洁的村内巷道、完备的污水处理,景观河堤、村庄亮化一应俱全。说到污水处理,村主任阿布饶有兴趣的介绍起他们村的"雨污分离"工程。

迭部县电尕镇白云村 村主任 阿布:污水是每家每户都有自己的化粪池,排放出去后集中到下面整体村子的一个大化粪池,经过净化器的二次处理以后,在离村子200米处,排放出去。

"雨污分离"的实现,不但有效防止了河道的污染,还解决了以往雨水污水合用一条排水管道带来的脏、乱、臭等问题。

道路硬化好了,房屋翻新改造了,大家发展致富的信心就更足了。在甘南州舟曲县,大川镇土桥子村的生态文明小康村建设不但彻底改变了村容村貌,还极大带动了当地产业的转型升级,村民增收致富有了新渠道。依托发展乡村旅游的大趋势,充分发掘当地楹联文化,开发休闲度假和体验式旅游。

舟曲县大川镇副镇长 桑俊杰:在土桥子生态文明小康村建设过程中,我们注重对农户房前屋后的这些闲散地进行打造,种植了葡萄树、花草,建设这种小景观,搭建了葡萄架,形成了我们土桥子村现有的这种绿色长廊。

舟曲县大川镇土桥子村村民 宁耀棠:在2018年5月18号开始开农家乐,开支平衡,我对经营农家乐有了很大的信心。

舟曲县大川镇土桥子村村民 韩红琴:现在我们在修房子,房子修出来准备开个民宿。

目前土桥子村子形成规模的农家乐已有8家,民宿15家,村里的建档立卡贫困人口也由以前的21人降到了现在的9人。

舟曲县大川镇镇长 黄彪:通过产业的转型,让全村123户群众,家家户户都办农家乐、民宿,发展旅游产业,真真使群众的得到实惠,增加收入,使贫困人口实现脱贫。

截止到2018年,甘南州累计开工建设总投资100亿元的1003个环境友好型、生态体验型、党建示范型等多个类型的生态文明小康村,实现稳定脱贫9740户、4.14万人,占近三年脱贫总人口的48%,大幅提升了农牧民群众的获得感和幸福感,开创了藏区农牧村发展的新模式。

甘南台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


相关阅读

网友评论