【脱贫攻坚奔小康】庆阳“精准滴灌 靶向治疗”助脱贫

来源:甘肃电视新闻2019-04-26 浏览量:0

庆阳市通过实施贫困户“四类分类法”、“六查三讲一强化”行动、“331+”产业扶贫模式等措施,助力脱贫攻坚。使扶贫更加精准、帮扶更加有力,脱贫致富的产业发展有了新的突破。

这是华池县五蛟镇刘阳洼村为推选2019年的护林员召开的村小组会议。刘阳洼村是深度贫困村,现有贫困户40户148人,今年村里争取了16个护林员岗位,每个岗位一年能收入6000元。

贺永博所说的“四类分类法”是庆阳市今年在完善落实“一户一策”过程中创新提出的。

第一类是有劳动力且有技术的贫困户。落实产业奖补措施,实施产业提升脱贫;第二类是有剩余劳动力且可输转的贫困户。开展就业技能培训,实现“就业增收+产业帮扶”脱贫;第三类是有一定劳动力可打零工的贫困户。通过产业奖补资金和贴息贷款入股合作社,实现产业互助合作脱贫;第四类是无劳动力的贫困户,全面落实兜底政策,并以奖补资金入股分红,实施“互助合作+兜底保障”脱贫。

按照“四类分类法”,庆阳市把2017年底剩余的5.82万户贫困群众分成四大类,逐类施策、整合发力、差异化扶持。华池县悦乐镇田掌塬村村民张培云就属于第二类贫困户。

同时,庆阳市将产业扶贫作为主攻方向,大力实施 “331+”的农业产业化扶贫模式。

既组建“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体,,推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革;建立统一科学的品牌化质量管理体系。

  目前,庆阳市农业产业化龙头企业已经达到134家,带动合作社600多个、全市570个贫困村正常运行合作社累计达到2560个,使每个贫困村至少有1个种植合作社、1个养殖合作社。

庆阳台报道

记者:缪中发 朱晓强 吕清堂 梁湄 彭真虎 马东 赫波

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:张建兵

相关阅读

网友评论