记者观察:改善营商环境筑巢引凤 创新协作共创美好未来

来源:甘肃电视新闻2019-04-23 浏览量:0

在4月22日召开的以“赢在商业本质”为主题的2019中国绿公司年会论坛上,回归商业本质、扶贫、创新和营造良好的营商环境成为参会企业家热议的话题。那么,站在新的历史起点上,甘肃的企业该怎样去发展,又怎样去面临机遇和挑战呢?

在22日的四场分论坛上,来自全国各地的知名企业家以科技创新的机会与挑战:“企业视角——大变局中的企业增长之道”,“企业如何推进‘数字化’转型升级”,“产业扶贫:追求可持续的扶贫创新”为主题展开精彩讨论。参会企业家认为,当今世界正在经历新一轮的发展变革,科技革命和经济环境的改变给市场带来了巨大变化,也使得中国企业开始反思过去盲目追求规模和发展速度的模式。在新的商业环境下,企业要想“赢”,就必须静下心来,回归做企业的初心,坚守做企业的使命,遵从基本的商业规律。

企业持续增长的瓶颈是什么,怎样突破发展的平台期?创新,成为许多企业的不二选择。眼下,随着越来越多的企业投入到创新的工作中,政府所扮演的角色也备受关注。有业内人士认为,政府应该为企业的创新发展创造出公平的营商环境。

甘肃地处华夏文明与域外文明交流融合处,有着丰富的旅游资源,文旅产业产值占全省 GDP 的7%,是我省十大生态产业中的首位产业。 然而,旅游景点点多面广,核心竞争力不强却是我省不得不得不面对的现实。那么,在未来如何进一步增强甘肃文旅的创新力和核心竞争力,打好旅游牌,让旅游在我省脱贫攻坚的过程中,发挥出更大的作用呢?

参会企业家认为,甘肃资源能源富集,历史文化厚重,产业基础良好。特别是国家“一带一路”倡议加快了甘肃与国内外市场、技术、资本的结合。近年来,甘肃不断改善营商环境,为企业的发展提供了良好的机遇。只要有效的整合资源,在持续改善营商环境、人才引进、科技创新等方面建立长效机制、措施得当,甘肃的未来大有可为。

甘肃台记者敦煌报道

记者:刘珊 张弛 陈德强 苏磊 杨海芸 王 涛 王丹

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:张建兵

相关阅读

网友评论