【壮丽70年 奋斗新时代】​兰州新区:探索西部欠发达地区创新发展的新路径

来源:甘肃电视新闻2019-04-22 浏览量:0

在70年甘肃经济发展的版图上,兰州新区的从无到有可谓是“点睛之笔”。在高质量发展的路上,兰州新区按照国家和省上赋予的功能定位,持续推进产业新区建设,加速现代服务业升级,逐步索出一条西部欠发达地区创新发展的新路径。

丝绸之路大数据产业园是国家级的数据枢纽,近日,这里的5G体验大厅吸引了越来越多的人前来参观,视频直播、海量物联网设备接入、远程医疗、自动驾驶、智能制造、新型智慧城市等典型应用,都可以在这里实现。

随着兰州新区首批30套5G基站建设的完成,智能设备研发生产、数据存储运算、软件开发集成、在线支付等全产业链逐步形成。包括丝绸之路大数据产业园、中川国际机场等热点区域,正式进入“5G时代”,数字产业在兰州新区抢得战略先机。

最近一段时间,位于兰州新区的宏建集团轻钢装配式建筑车间的订单源源不断。 2017年,兰州宏建建材集团投资6亿元打造新材料科技产业园,32条国际先进的生物质新材料生产线也投入生产,从过去生产加工混凝土,到现在研发生产新型环保材料,兰州宏建集团在转型中找到了新的发展机遇。

近年来,兰州新区积极完善产业体系,着力发展实体经济,加快培育壮大先进装备制造、精细化工、大数据、新材料、新能源汽车等优势产业,聚焦十大生态产业和“四千七百”工程,不断壮大具有核心竞争力的产业集群, 2018年实现工业总产值268亿元,增长25.5%;累计引进产业项目618个、总投资超过3000亿元。同时,新区坚持把创新作为新区发展的“动力源”, 引进科技型企业127家,培育国家高新技术企业13家,年产值90亿元,科技进步贡献率达到58%,全社会研发投入占GDP比重达到3.06%,科技创新成为推动发展的有力引擎。2018年,全区实现地区生产总值205亿元,增长16%,增速在全国国家级新区中位居前列。

甘肃台报道

记者:张钰 许国勇 方思楠 郭芊岐 刘博文

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:张建兵


相关阅读

网友评论