【爱国情 奋斗者】陇原工匠张海波:不断超越 方为匠心

来源:甘肃电视新闻2019-04-21 浏览量:0

今天的“爱国情 奋斗者”专栏,让我们来认识由甘肃省总工会,甘肃日报社,甘肃省广播电视总台联合推荐产生的第三届陇原工匠、银川电务段平凉信号车间的一位信号工张海波。他从业十六年,扎实学习专业技能,成立了以他名字命名的“张海波信号工铁路技能大师工作室”,先后获得“全路新长征突击手”、“火车头奖章”、“全国青年岗位能手”等多项荣誉称号。

在平凉信号车间职工培训基地里,张海波正在做职工培训。他告诉我们,职工培训基地表面看似简单,一条铁轨,两个信号灯,其实简单的变换后面却大有文章。总控室里密密麻麻排布着的上万根线,每一根线链接的地方起的作用,都是张海波指导同事搭建起来的。

“安全第一,质量为主”是张海波的工作指南,更是他的责任。张海波自2012年任全路首席技师起,先后负责包兰线大格达、西平线开通接管验收调试等工作。在施工中他认真研究图纸,并多次提出修改意见,及时排除解决了不少设备隐患。

2016年以来,他以“张海波信号工铁路技能大师工作室”为平台,以传技攻关为重点,不仅担当段高技能人才储备培训班主教练,还带领优秀学员进行自我课题研究,先后完成了30号道岔日常维修调整方法等技术攻关论证18项。积极参与现场疑难故障查找处理,近几年共解决车间疑难故障20多起、设备隐患40多起,克服轨道电路电压波动隐患25件,为电务系统的快速发展做出了积极贡献。

平凉台报道。

记者:平凉台 高晓华 王彦军 赵彤

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:王红岩

主编:史   昆

相关阅读

网友评论