新时代的甘肃商机

来源:甘肃电视新闻2019-04-21 浏览量:0

招商引资是甘肃省推动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。为进一步吸引企业到甘肃投资,我省不断增强招商导向性、主动性,优化服务环境,提升投资吸引力,以高质量招商引资开启全省经济向高质量发展转型的序章。

这段时间,新时代的甘肃商机火了。从全省招商引资暨陇商大会上,众多大腕企业家和百名陇商的共谋发展良机;到千里之外黄浦江边和西子湖畔,绿色生态产业推介会向国内外企业发出的邀请;再到交响丝路、如意甘肃在韩国首尔的成功圈粉。正在将转方式调结构、发展实体经济、培育新动能改造旧动能、建设现代化经济体系、推动高质量发展“五篇文章”一起做的甘肃,腾笼换鸟,积极构建的生态产业体系,成为投资商眼中最大的吸引力。去年3月正式签约的甘肃德福新材料有限公司建设现场,项目主厂房即将封顶,预计今年六月就可以投入试生产。根据计划,这个项目建成后,不仅年生产能力可以达到5万吨高档电解铜箔,年产值不低于45亿元,还将加快兰州乃至全省有色金属加工链条延伸,推动有色金属产业向精深加工方向发展。

新时代的“甘肃商机”源自“多样性”的特点、源自“一带一路”建设的最大机遇、源自国家一系列特殊关怀的重大平台、源自绿色发展的广阔空间、也源自全省重商、亲商、爱商、富商的巨大变化。今年以来,我省连续出台高含金量政策,下大气力优化营商环境。省委省政府近日印发的《关于进一步加强招商引资工作的意见》要求,强化项目基础,创新体制机制,增强招商导向性、主动性,优化服务环境,提升投资吸引力;《甘肃省促进中小微企业高质量发展若干措施》从优化营商环境、加大财税支持、强化融资服务、降低经营成本、加大培育力度、强化人才支撑、提升公共服务能力、加强组织保障八方面提出58条措施,进一步优化我省民营经济和中小微企业发展环境;《关于进一步加强投资项目审批和管理改革工作的意见》对政府投资项目、企业投资项目以及审批流程、中介服务等提出了新的改革措施,随后全省12个部门制定5个实施意见,要求全面推行企业投资项目承诺制,建立模拟审批、容缺受理、区域评估和代办制工作机制,打出优化投资项目审批制度改革的组合拳。在全省率先开展投资项目区域性集中评价工作的玉门市,包括环境影响评价、水土保持方案、地质灾害危险性评估等11个事项的区域性集中评估工作正在进行。对于准备在玉门东镇建化工业园区投资,需要做节能评价的相聪辉来说,这个样的改变,不仅省时省事更省钱。

依托优势、开拓进取,一系列的组合拳,让全省招商引资工作取得实质性成效,2018年,我省邀请广药集团、新加坡太平船务集团等重点客商55批次来我省考察,组织5个国家级经济技术开发区承接产业转移,签约招商引资项目69个、86.3亿元,年底资金到位率为41.8%,项目开工率达100%。全省招商引资的思路、方式、层次、规模和成效都有了质的提升。今年,一批有关文化、枢纽、科技、信息、生态“一带一路”建设等产业项目正在陇原大地扎根建设,而一系列优化营商环境“组合拳”也正在为看好新时代“甘肃商机”的企业和项目提供更加贴心的服务。

面向未来,甘肃正在驶入高质量发展的快车道;绿色发展崛起,加快建设中的幸福美好新甘肃,正在焕发新的生机和活力。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 后寿青  张丁月   苏磊酒泉台 安成玲 卢建飞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:王红岩

主编:史   昆

相关阅读

网友评论