【爱国情·奋斗者】陇原工匠王海滨:30年心无旁骛 打磨精准技艺

来源:甘肃电视新闻2019-04-10 浏览量:0

今天的“爱国情 奋斗者”,让我们来认识由甘肃省总工会,甘肃日报社,甘肃省广播电视总台联合推荐产生的陇原工匠、甘肃长风电子科技有限责任公司特电公司铣工大师王海滨。他以追求卓越的创造精神、精益求精的工匠精神,30年如一日心无旁骛、潜心打磨,从一个铣工学徒,成长为赫赫有名的全国技术能手。

见到王海滨的时候,他正在加工车间和同事们一起讨论一个重要部件加工中的技术难题。

1990年王海滨从长风技校毕业后,就开始从事铣工工作,主要进行薄壁零件和微波器件的加工。这项工作对于零部件的精准度要求非常高,甚至比头发丝的三分之一还要细,在这个“差之毫厘谬以千里”的工种,王海滨一干就是30年。

随着高新技术加工设备地不断引进,面对一次次挑战,王海滨始终保持着旺盛的学习热情和锲而不舍的钻研精神。在一批雷达天线的生产中,他通过认真研究,反复琢磨,从工艺路线、工装夹具等几方面进行优化,从而使产品的合格率和工作效率提高一倍,生产成本大幅下降,累计为企业创造了上千万元的经济效益。

匠心铸就职业梦,2014年以王海滨命名的“王海滨国家级技能大师工作室”成立,充分发挥了领军人才的引领示范和传帮带作用,已培养出20余名技术骨干,解决了企业在数控加工生产中的很多技术难题。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。正是这种刻苦钻研,精益求精的工匠精神,王海滨先后获得了甘肃省五一劳动奖章、甘肃省陇原技能大奖、甘肃省陇原工匠提名奖、全国技术能手等荣誉称号, 2013年享受国务院政府特殊津贴。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 胡海涛 兰州台 拜秀芬 杨昊


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


相关阅读

网友评论