【壮阔东方潮·奋进新时代】甘肃种子从“富民”走向“大市场”

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-24 浏览量:0

作为国家制种核心区,我省制种产业从无到有,不仅为农户带来了好收益,也逐渐使甘肃的制种产业发展壮大。一粒粒甘肃种子,正在从“富民”走向更广阔的“大市场”。

甘肃省河西走廊地区是我国少有的适宜多种农作物制种的区域,通过多年的种子生产实践,已培养出一大批熟知制种知识的企业技术骨干和掌握农作物制种技术的农户。临泽县农民毛顺新就是河西走廊制种玉米发展的见证者之一。

 从1万亩到26.5万亩制种面积,从亩收入900元到亩均效益2500元,从自给自足生产向国际化、市场化转变,临泽县玉米制种25年发展后,如今已成为国家级杂交玉米种子生产基地县。这几年,借着“一带一路”,还走出了国门。

如果说我省的制种产业从无到有,让众多农户有了稳定的收入产业得到了发展,那么借助我省得天独厚的优势条件,使我省的制种产业由大变强则为我省农业转型升级带来了新的契机。在海南的制种繁育基地的里,五谷种业新的一批玉米自交系选育工作正在紧张的进行之中,这里130亩的种植面积也是目前我省在海南最大的玉米制种核心育种区。从这里走向全国的五谷系列玉米种子也成为了走向全国的甘肃种子佼佼者。

目前,在全国销售的100粒杂交玉米种子中有近一半来自甘肃,通过制种代繁我省的制种玉米从数量上已经占到了全国第一,不过要让真正意义的甘肃种子在全国占有一席之地,仍需要在育种核心和关键领域加强探索与研究。

今后,甘肃省将通过进一步做大做强制种产业,统筹种子工程、种质资源保护、生物育种等项目和资金,重点支持甘肃敦煌种业、五谷种业等企业,建设种业技术创新平台和商业化育种中心。到2020年,甘肃将打造10家繁育能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的育繁推一体化现代农作物种业集团,推进新时期甘肃由制种大省建设向强省的转型升级。 甘肃台报道。

记者:贾明华 苏磊 张掖台 黄闽江 张朝军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵



相关阅读

网友评论