【我和我的祖国 新春走基层】你好 快递

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-07 浏览量:0

今年过年期间,快递小哥骑着电动车,走在张灯结彩的小区,把一件件快递送到目的地,每一件快递都承载着一份期待,也凝聚着一份责任。一句“你好,你的快递。”也给千家万户带来喜悦。

腊月二十九,街道上已没有了往日的喧嚣,兰州顺丰速运创新园营业点主管赵学全比平常还忙碌。

今年过年,兰州雁滩片区留守的18名快递员都要集中创新园这个点,所以他还要把这些“临时同事”安排好。但他自己晚上九点回家的火车票还没着落。

大年三十早上七点半,路灯还亮着,街道旁商铺的门都关着,快递点已经热闹了起来,快递员们顾不上吃早餐,赶着卸货。天越来越亮,箱子越堆越高,而且还不断地有快递进来。陈旭宏已经装好车,直奔目的地。

上午时段,陈旭宏要派送50个快递,因为很多人回家了,快递都要寄存,他也做好了多跑几趟的准备。

早晨的气温很低,陈旭宏又搓手又跺脚,但还是一遍一遍打电话,他说指不定哪个快递,就非常重要。

中国邮政的王娟科老家在静宁,两个孩子,一个8岁,一个4岁,过年前妻子带他们回了老家,自己回不去,就只好给他们都买了新衣服寄回去。

客户的一句“新年快乐”就能让快递小哥们温暖一天。

仓库管理员唐兵则一直在营业点的电脑旁,查找核对订单,他自称是快递小哥的后方保姆。今年之所以没回,是因为在同一个公司做客服的未婚妻也不回,两个人春节值完班就打算回老家过年。

虽然大年三十的快递量只有往常的五分之一,但在岗人员只有八分之一,而且快递员也是来自各个营业点,信息量庞杂,唐兵总能有条不紊地处理好。

下午四点,快递员陆续回巢。利用下班前的空隙,平凉庄浪的王宏强才把给父母买的年货寄了出去,给孩子的压岁钱转给老婆,他还在自责没能送老婆孩子去车站。

天黑了,大家围坐在一起吃年夜饭,各自向家人视频聊天,问候拜年。

在万家团聚的时候,总有人选择坚守岗位,有人为了责任,有人为了生计。“春节不打烊”是快递业履行社会服务责任、塑造良好社会形象的重要时刻,正是有着无数快递小哥坚持工作,起早贪黑、风雨无阻,这些最辛勤的劳动者为我们的生活带来了便利。正如习近平总书记所说的:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。他们的梦,既是为了小家,也是为了大家。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论