【我和我的祖国·春运进行时】“富民列车”的第39个春运

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-06 浏览量:0

作为我国高速铁路网“四纵四横”中的重要一横——徐兰高铁宝(鸡)至兰(州)段正式开通运营1年半,宝兰高铁的开通运营结束了我省陇中和陇东南地区不通高铁的历史,使沿线居民出行更加便捷,也带动当地经济发展进入了快车道。而在与之毗邻的陇海铁路线上,还有一趟小慢车,今年春运,也是这趟车的第39个春运。

冬季的陇中地区,寒气逼人。当很多人还在梦乡的时候,在陇海线上的磐安镇车站,却站满了等待坐车的老乡。

7504/3次列车,在陇西至天水区间共运行146公里,途经3县1区8个乡镇,人口密度大。在交通路网发达,县际班车、城乡公交大量开行的情况下,它以“站站必停”的运行方式、低廉的票价和方便快捷、安全正点的优势连接起了沿线的村庄、乡镇和县城。沿线大多数老百姓赶集、走亲访友,上学,以及在天水、甘谷、武山车站中转换乘的旅客,都会选择乘坐这趟列车出行。

附近的很多老乡都是7504/3次列车的“常客”,早上他们会乘坐7504次列车将自家的韭菜、干辣椒、香菜等农产品带到天水、甘谷的农贸市场去销售。卖一趟自家的农产品挣不了多少钱,所以对每一分钱都得精打细算。老乡们算过一笔账,从磐安镇到甘谷,火车票价才一块钱,到天水五块钱。钱虽不多,但经年累月也能节省不少钱,所以,老乡们也亲切的称这趟车是他们的“富民”列车。

春运期间,这趟车的车厢里挂上了大红的灯笼和中国结,贴上了喜庆的窗花,车厢里充满了浓浓的年味。

自开行以来,7504/3次列车年发送旅客超过30万人次。而像7504/3次列车这样的“慢火车”,在中国铁路兰州局集团公司管内共开行了14对,在方便沿途老百姓出行的同时,也为脱贫攻坚做出不懈努力。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论