【我和我的祖国·新春走基层】门口就业真好 兼顾庄稼老小

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-01 浏览量:0

庄浪县依托妇联组织,通过政策扶持,鼓励外出青年返乡创业,在贫困人口密集的地方创办用工形式灵活的企业,搭建“扶贫车间”,实现建档立卡贫困劳动力就近就地就业,为精准扶贫再添新动能。

伴随着文化下乡,送戏到村庄,庄浪的年味越来越浓。虽然戏场很热闹,但李玉平的脚步并没有停留多久。

郑河村位于林缘区,气候阴湿寒冷,经济作物有限,是深度贫困村。去年,庄浪县妇联主导的“巾帼扶贫车间”开进了村,建档立卡的李玉平成了首批招收的学员。

外面是数九寒天,车间内暖意融融。张旭红刚给患肝硬化的丈夫做完饭就赶了过来,对于她来说,这个工作是她全家唯一的指望。

庄浪县在“扶贫车间”的推广上,积极发挥妇联组织的带动作用,把农村闲散妇女,尤其是建档立卡贫困妇女组织起来,创办“巾帼扶贫车间”。

开在盘安镇中学旁边的这个“扶贫车间”,生产出来的音响线圈毫不逊色于东南沿海地区的技术,原来去广东电子厂打工的妇女们也就留在了家门口。

虽然劳务是庄浪主导的经济产业,但留守在大山里的妇女普遍文化较低,观念落后,整天围着锅台转。家门口“扶贫车间”的出现,有效激活了这部分劳动力。就像车间标语里写的:门口就业真好,兼顾庄稼老小。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵


相关阅读

网友评论