【我和我的祖国 新春走基层】三代铁路人的机车缘

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-20 浏览量:0

新春佳节即将来临,放眼陇原大地,多少新气象、新变化就发生在我们身边。甘肃新闻从今天开始,推出新春走基层栏目,讲述陇原儿女奋进新时代,建设幸福美好新甘肃的鲜活故事。今天我们来到兰州铁路局嘉峪关机务段,这里有一个“铁三代”家庭,祖孙三代都是火车司机,从蒸汽机车到内燃机车、再到动力机车,司机闸把在祖孙三代人手中接力和延续,见证了我国铁路事业的飞速发展。

张超是嘉峪关机务段的一名火车司机,出生在铁三代家庭的他,从小都是伴随着火车汽笛声长大,火车的故事几乎占据了他的整个童年。

2007年,张超考进了兰州交通大学轨道交通专业,此时中国的高铁也正在飞速发展。“高铁速度”让张超更加坚定了成为一名高铁司机的愿望。2011年,大学毕业的张超回到嘉峪关机务段,成为了一名火车司机,通过几年的积累学习,张超取得了动车驾驶资格,虽然现在还在学习阶段,但是张超觉得,自己离梦想越来越近。

张超的爷爷名叫张干臣,今年已经78岁,他见证了中国铁路从蒸汽机车到内燃机车再到动力机车的发展历史。从1958年参加工作开始,张干臣就开着冒白烟、时速为40公里的蒸汽机车,一干就是34年。从最初进口的蒸汽机车到自主生产的解放型、人民型蒸汽机车,他全都驾驶过。

时代变迁,火车车型也在不断更新换代。爷爷老了,父亲年龄大了,但张超从爷爷和父亲那里代代传承的铁路精神却未曾改变。


记者手记:列车的车轮滚滚向前,车辙里印记着无数“普通”的火车司机,他们用平凡用执着推动手中的“银闸把儿”,推动着“中国速度”不断提档升级。

嘉峪关台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:李亚军

相关阅读

网友评论