【壮阔陇原潮 走进新时代】金昌:谱写绿色发展新篇章

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-13 浏览量:0

改革开放四十年,金昌市通过大力实施“生态立市”战略,着力拓展绿色发展“生态路径”,探索出了一条生态建设与经济发展互融共促的绿色高质量发展崛起之路。今天,甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体采访团来到了金昌。

隆冬时节,寒意逼人,而在金昌市龙泉景观带却格外热闹,人工湖旁、健身广场,到处都是散步、健身、跳舞的群众,提起这里的变化,大家都是感慨万千。

金昌市龙泉景观带所在地,过去是金昌市城市防洪和农田灌溉的西干渠,沿线环境脏、乱、差,一度被市民戏称为“龙须沟”。为彻底改善这里的人居环境,金昌市用10年时间对西干渠沿线进行了改造,建成了如今集防洪、灌溉和景观为一体的生态健身圈。

金昌市环城防护林工程,犹如一道绿色屏障耸立在金昌市区北部风沙口,最大限度地阻止了风沙袭击市区。自2001年起,金昌市每年动员全市100多个部门(单位),机关干部、企业职工、驻金部队、武警官兵、市民群众20万人(次)投工投劳参加义务植树。十八年来,金昌市共投资1.5亿多元,开挖植树沟900多公里,客换壤土100多万方;栽植各类苗木400多万株。

以“活力镍都·戈壁绿城”为主题,金昌市相继实施完成了紫金苑、龙首湖公园等一批具有良好生态效益的精品绿化工程;新建完善了体育公园、长春路带状游园等一批公园绿地,形成了点、线、面、片、环相结合,绿化与美化相结合,市区与郊区融为一体的园林绿地系统。

截至目前,金昌市全市建成区绿地总面积达1346公顷,绿化覆盖率达37.6%,人均占有公园绿地面积21.5平方米。金昌市进入全国宜居城市百强行列,成为省内最宜居的城市之一,先后被授予为“国家园林城市”和“甘肃绿化模范城市”荣誉称号。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:史    昆


相关阅读

网友评论