【三年决战奔小康】精准脱贫的甘肃实践(五)不放松 不停顿 脱贫攻坚仍然在路上

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-02 浏览量:0

甘肃省首批18个贫困县区脱贫摘帽后,仍然要坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的4个“不摘”政策,目的就是建立脱贫攻坚长效机制,为农户建立稳定的心理预期,巩固发展脱贫成果,确保经得起历史和人民的检验。不放松、不停顿、不懈怠,脱贫攻坚仍然在路上。

此次我省2017年6个片区退出的贫困县(市、区),分别为皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市和合作市,12个省列插花型贫困县(区)分别为七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区和白银区。这是全省上下合力攻坚、苦干实干的结果,也是实现贫困县退出目标的良好开端,为今后全省其他贫困县有序规范退出积累了经验。

按照国家2020年“不漏一村、不落一人”的目标,我省要求18个贫困县市区摘帽退出后,要防止出现松劲、懈怠,仍需认真制定、落实未脱贫人口脱贫计划和边缘户巩固提升计划,聚焦偏远地区和特殊困难群众,针对未脱贫户、已脱贫户有的放矢,对症下药,精准施策,确保到2020年贫困人口全部稳定脱贫。

今年60岁的皋兰县黑石镇大横村村民卓淑花,是村里剩余的未脱贫户。她独自一人带着两个孙子、孙女生活。考虑到她家孩子小,都还在上学,本人年岁又大,没有一技之长,所以今年村里特意安排了一份公益性岗位给她,担任大横村环境整治员,每月可以有600元的收入。这样,卓淑花既可以就近照顾孙子,还有了稳定的收入来源。

同样,黑石镇红柳村村民魏立功也是剩余的未脱贫户,因为家中老人生病,孩子又小,他无法外出务工。今年,包括他在内的村里未脱贫的3户人家,都被吸纳到运作非常成熟的种植专业合作社里。在手把手的培训下,魏立功在自家门口有了一份稳定的收入,活虽然辛苦,但他觉得,整个人状态都好了,未来脱贫不成问题。

现在在红柳村,通过产业结构优化调整,全村的韭黄种植从最初的15亩增加到今天的200多亩,大棚数量也达到了150座。科学化的种植,让大家伙实现了韭菜、韭薹、韭黄的三茬收入。

根据省委省政府要求,我省首批贫困县区脱贫摘帽后,要进一步巩固脱贫成效,用政策的集成落实,推动脱贫质量进一步提高,为实施乡村振兴奠定基础。“摘帽”,不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的起点。

目前,在我省精准脱贫工作当中,除了对脱贫摘帽县保持在脱贫攻坚期内,扶贫政策不变,同时,还要求对评估发现的问题认真梳理,制定方案,明确责任、时限、要求,确保最终全面完成攻坚任务。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:黄昕鹏

主编:张建兵



相关阅读

网友评论