【四十年巨变看陇原】碌曲:守住生态红线 换来金山银山

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-24 浏览量:0

碌曲县位于甘南藏族自治州西南部,甘、青、川三省交界处。缓缓流淌的洮河水滋润着这块美丽神奇的西部草原。改革开放40年来,碌曲县依托丰富的生态文化资源,走出了一条“既要青山绿水,又要金山银山”的绿色发展之路。下面请跟随镜头一起来看看这里的美丽蜕变。

镜头中的就是尕秀村,原先为牧民的定居点,人畜混居、垃圾乱堆,自2015年开始,这里定期开展卫生整治、人畜分离工作,利用周边民族文化旅游资源,打造成了“宜游宜业宜居”的藏族村寨。

25年前尕海湿地几近干涸。近10年来,当地通过实施筑坝蓄水、围栏育草等一系列措施,改善生态环境。如今尕海湿地,碧波万顷、候鸟成群。

40年来,碌曲县坚持“大旅游、大开发、大发展”的理念,全力打造 “则岔石林、尕海湖、郎木寺”三大旅游品牌,多次举办锅庄舞大赛和丰富多彩的民间文艺活动,先后被国家授予“中国锅庄之乡”和“锅庄舞传习与研究基地”称号。如今,碌曲正向世人描绘着一幅以“山水为骨架、文化为底蕴、生态为主题”的大美画卷。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆

相关阅读

网友评论