【三年决战奔小康】陈家井村:高原夏菜“种”出了脱贫路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-18 浏览量:0

陈家井村地处兰州新区西岔镇南部,从年收入不足2000元到月收入超过2000元,从没有任何产业的穷山沟变成远近闻名的高原夏菜种植基地,西岔镇陈家井村在脱贫攻坚的过程中,走出了一条特色产业带动,农民增收致富的新路子。

陈家井村全村有389户人,由于传统农业深化结构调整相对较慢,自然条件差,有近五分之一的农户被列入贫困户行列。今年50岁的方建福就生活在这个村,为了给老伴治病,老方家为数不多的积蓄都花在了看病上,生活过的非常拮据。去年,村里流转土地搞起了农业合作社,方建福也加入了合作社。

最近正值高原夏菜收获的季节,方建福告诉记者,这些绿油油的蔬菜,就是村里人的金叶子,现在他一个月能挣到3000块钱;相比小麦,蔬菜的用水更大,为了节约用水,他们已经采用了滴灌技术+塘坝蓄水的方式,以保证枯水季蔬菜的用水,而且滴灌种出来的蔬菜产量更高、品质也更优。

由于村里的蔬菜地大部分在山坡下,周边被大小不等的小山丘环抱,种植的蔬菜日照时间长,而且没有环境污染,所以菜的品质相当好,去年的菜在市场上出现了供不应求的情况。今年,村里由扩大了蔬菜的种植面积,还与武汉的一家销售商进行了合作,把菜销往了上海、武汉、成都等地。

如今,陈家井村的农民专业合作社3个,以花菜、西兰花、绿波菜、娃娃菜等高原夏菜为主的主导产业已经占到这里农民纯收入总额的60%。贫困户也由2013年的80户降低到2017年的9户,人均纯收入达到8220元。贫困人口退出验收的3大类11项指标、贫困村退出验收的5大类20项指标均达到验收标准。

甘肃台报道

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


相关阅读

网友评论