【三年决战奔小康】庆阳:“三变”改革打造乡村振兴新引擎

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-22 浏览量:0

今年以来,庆阳市把农村“三变”改革作为完善基本经营制度、培育农业农村发展新动能的总抓手,将农村“三变”改革作为突破口,全力打造农业农村发展。

米杰是庆阳市西峰区什社乡新庄村村民,由于儿子患有重病常年需要人照看,家里的土地耕种便成了难题。今年,新庄村开始“三变改革”试点,米杰便将自家的几亩地全部入股到了合作社。

米杰所在的新庄村共有9个村民小组,耕地面积5282亩。一直以来,这里的村民有种植黄毛谷的传统,是西峰区最大的黄毛谷生产基地。借助“三变”改革的东风,新庄村党支部牵头成立了庆阳沃农农业发展有限公司,并与农户签订种植协议,以每公斤6元左右的保底价格进行订单收购,对于没有种植劳力的农户,公司以每亩500元的分红一次性兑付给农户,由公司统一经营。

同时,新庄村还积极整合各类资源,建立“企业+工厂+基地+农户+市场”的全产业链,增加产品附加值。

”三变”改革工作启动以来,庆阳市大力发展公司制、股份制、合作制农业,扩大草畜、苹果、瓜菜、苗林四大主导产业规模。目前,庆阳市共完成农民入股2.7万户,贫困户入股1.4万户,有83个村实现了分红,共发放红利1830万元,其中贫困户获益861.2万元。

庆阳台报道

编辑:彭若萱

责编:黄盺鹏

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


相关阅读

网友评论