​农业保险为扶贫产业发展撑起“保护伞”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-29 浏览量:0

推动贫困地区特色农业产业的发展,已经成为了我省精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。为了防止自然灾害和市场风险造成的农业产业损失,我省覆盖扶贫产业的农业保险措施正在发挥重要的作用。

马爱兵是陇西县永吉乡永吉村的中药材种植大户,2017年,由于上半年持续干旱,他家种植的150亩党参减产20%到30%,经济损失近3万元,但由于马爱兵家的中药材投保了农业保险,人保财险陇西县支公司一次性赔付了2万多元,解除了他的后顾之忧。

陇西县是定西市的中药材种植大县,2017年按照省上的计划,共完成党参和黄芪两个品种中药材产值保险面积5万亩,涉及农户13000余户,其中建档立卡户4300户,总理赔达到了600多万元。

这是中国人保财险环县分公司为环县耿湾乡一家湖羊养殖合作社里贫困户姚志学办理保险的场景。30元的保费可以享受到1000元的保额,他的保费也由县级惠农资金代缴。

通过制定政策性农业保险实施方案,选取有资质的保险公司承保,组织人员对保险承保数量进行验收核实;同时采取政府财政补贴保费资金、扩大保险覆盖面、多方宣传鼓励农民积极投保等措施,使得我省的贫困地区农业保险不仅在一定程度促进产业的发展,也让贫困户的收入有了保障。

为了让农业保险更好的在我省脱贫攻坚中发挥作用,从今年开始,我省的《农业保险助推脱贫攻坚实施方案》还将进一步细化我省农业保险的目标任务,保险方案以及保障措施等内容,使保险范围既能覆盖贫困户的种养产业,同时兼顾部分发展扶贫六大产业的大户。与此同时我省还将逐步构建“中央补贴险种、省级补贴险种、市县补贴险种”相互补充的风险保障体系,分年推进农业保险“增品扩面提标降费”工作,确保实现到2020年全省贫困户顺利如期脱贫的目标。

记者:贾明华,定西台,酒泉台,庆阳台,白伟伟

定西台 李军林 张含华 酒泉台 杨丽娟 崔涵予 环县台白伟伟

甘肃台报道

编辑:李   昊

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


相关阅读

网友评论