视听甘肃 客户端下载

甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富

2018-07-01 18:51:20 丝路明珠网、甘肃电视新闻 阅读量:617

一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。我省把党建作为推动脱贫攻坚的红色引擎,强化党建基础,发挥党员示范引领作用,开展脱贫攻坚工作有声有色,成效看得见摸得着。

天水市审计局的秦汉,现任秦安县云山镇张沟村党组织第一书记和驻村帮扶工作队长。他到村的第一件事,就是摸清全村脱贫状况,绘制了一张脱贫户分布图。

心里有了底,秦汉开始了有针对性的项目帮扶。依托美丽乡村工程,补齐基础设施欠账;依托产业扶持政策,发展苹果花椒种植、圈舍养殖。不到一年功夫,11个项目先后在张沟村实施。

充分发挥党员的“领头雁”作用,已经成为脱贫致富的良方。夏河县阿纳行政村有着20多年党龄的玛九才让带领户村民成立牦牛养殖专业合作社,经过几年的发展,2017年实现利润36.9万元,户均收入3.3万元。今年,玛久才让又吸纳了23户贫困户参与产业发展。

“让乡亲们都能过上好日子”,是金塔县羊井子湾乡双古城村党支部书记田有润多年不变的初心。羊井子湾乡是我省第一个建制移民乡,建乡之初,自然环境差,产业基础薄弱。改善了环境,还得有致富的产业。

两年后,田有润率先种植的3亩葡萄挂了果,还有了1万多元的收入,乡亲们看到了增收的希望,才迈出了致富的步伐。如今,双古城村的葡萄种植面积达1300多亩,户均6.5亩,人均收入超过了12000元。

产业发展起来了,村民脱贫致富了,不仅有党员身体力行的模范行动,更有党支部行之有效的务实举措,将我省脱贫致富、转型跨越的路越走越宽。

记者:甘肃台,宁永学,杨海芸,马丽,王涛,天水台,柴琪,甘南台,朱建勤,朱鹏飞,酒泉台,夏艳婷,段金龙,李鹏

甘肃台综合报道。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

相关内容