视听甘肃 客户端下载

【关注第二次青藏科考祁连山关键区综合科考】记录万年变迁的“花样”土层

2018-05-07 20:01:09 丝路明珠网、甘肃电视新闻 阅读量:2784

发源于祁连山东端的石羊河是河西走廊第三大河,这条古老的河流虽然只有250公里长,却养育了下游200多万人口。第二次青藏科考祁连山关键区综合科考,选择从石羊河上游冰川开启,然后沿全流域穿行草甸、绿洲、戈壁、沙漠……第二站的考察中,一段“花样”土层,开启了专家们的科学探讨。

告别石羊河流域上游冰川,综合科考队一路前行,进入石羊河流域中下游地区。在武威市境内红水河大桥段,专家们突然下车,沿红水河匆匆而行,到达一处河流转弯处。这里,到底有什么吸引了科考队的专家呢?

原来,这段位于武威盆地北界洪水河畔,在外人眼里不起眼的土层,是一段非常有内涵,记录万年变迁的“花样”土层。土层最底部已有一万年历史,不同的颜色,有着不一样的古气候指示意义。

在科考专家们的眼中,这段“花样”土层,是一个最好的了解冰川、绿洲、沙漠历史的材料。科考研究这段万年变迁的土层,以及沉积记录,对于了解祁连山原生生态系统至关重要。

在石羊河流域的尾闾湖——青土湖,综合科考队再次就绿洲演化、尾闾湖水量、石羊河流域内的人、地、水矛盾及生态环境治理问题,进行了科考研究。

记者:甘肃台,杨柱周,杨海芸,王涛,张宜新

甘肃台报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱 



相关内容