一季度经济观察:优化营商环境   发力有效投资

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-07 浏览量:0

投资,一直是拉动我省经济社会发展的主动力。面对去年我省投资指标增速大幅下滑的压力,今年以来,我省从投资环境优化入手,深化放管服改革,大力推进“四办”改革,做好政府权利的“减”,激发投资活力的“增”,全省投资形势出现积极可喜变化。

在我省第一季度经济运行的成绩单上,固定资产投资经历了连续下降后,增速由负转正,同比增长2.7%,居全国第23位。民间投资同比增长1.6%。

投资项目审批,是不少企业头疼的事,因为事项多、手续繁杂,这也是政府精简项目审批工作的重要突破口。中石化酒泉分公司的办事员张俊通过在线审批监管平台,很快完成了加油站建设项目申报手续的提交。

“申请材料一窗受理,审批过程并行协同,审批结果关联共享”的投资项目在线审批监管平台,让投资者感到办事便捷的同时体验到是营商环境的改变。

今年,我省对“放管服”和“一窗办一网办简化办马上办”提出了更高要求。探索“区域评估”、“多规合一”、“多图联审”、“多评合一”审批方式;全省发改系统办理的审批、核准事项时限再压缩一半;涉企行政事业性“零收费”范围再扩大;企业运行成本再降低等方式增加投资便利。

好的软环境,要做好政府权利的“减”和投资企业成本的“降”,更重要的是,政府部门要真正放下身段、俯下身子,做好服务。

在兰州市榆中县,近千亩的现代化设施农业生态示范园是县里续建的重大项目,包干联络、问题专报、会议协调、函告催办是县上跟进的一系列服务。

针对企业“痛点”,调整政府服务方式。张掖市和榆中县因为推广ppp模式工作有力而受到国务院表扬并奖励;定西、酒泉抢抓时机开展了项目集中开工复工行动;省发改委安排5个督导组,围绕固定资产投资、重大项目建设、“放管服”改革进行调研,研究解决30多个重大项目突出问题;省环保厅等部门抓紧开展前期审批工作加快项目落地;金融机构积极对接筹措重大项目资金,解决项目资金困难。

大力改善的投资环境,带来了积极的变化。一季度,今年我省165个省列重大项目完成投资134.42亿元。其中,83个续建项目已复工80个,82个计划新开工项目已开工建设30个,争取上半年开工项目达到72个,基础设施项目建设加快、道路运输业大幅增长。

记者:张丁月,赵宏杰,酒泉台,兰州台

甘肃台报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱 



相关阅读

网友评论