【交响甘肃 如意丝路】甘肃旅游:谱写新乐章 开启新征程

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视新闻中心2018-02-07 浏览量:0

作为旅游资源排名全国第五的省份,我省无论在文化旅游、生态旅游还是民俗旅游方面,都具有得天独厚的优势。为充分挖掘和利用好全省旅游资源,我省从管理体制,发展环境,产业发展基础等方面入手,推进全省从旅游大省向旅游强省转变。

冬春季一度是我省的旅游淡季,即使在国家级4A级金塔沙漠胡杨林景区,也是如此。不过今年这个冬天,景区的工作人员可没闲着,他们计划的金塔沙漠胡杨林梦幻胡杨灯光秀项目,已经进入了项目筹备阶段。

这个项目就是利用现代化的声光电技术,在胡杨林夜间造景,拉长旅游时间,丰富旅游内容,增加游客入园量,项目完成以后,预计游客入园量可以增加30%以上。”

通过改革创新来释放旅游资源的活力的,不仅仅是金塔胡杨林景区。为促进旅游从资源优势转化为产业优势,我省围绕建设旅游强省目标,相继出台《关于促进旅游业改革发展的意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》等政策措施;并建立起财政、基金、社会等多元投入的旅游投融资机制,省旅游发展专项资金由1亿元提高到3亿元;宝兰高铁、兰渝铁路先后通车,开行通往省内外的品牌旅游列车达到17对,兰州机场开通国内外86个城市的156条航线。5A级景区全部实现高速公路联通,43家4A级景区与二级以上公路连通,依托精品景区、风景廊道等资源,全省建成22个自驾车房车营地,都加快了我省实现旅游业规模和速度高增长、质量和效益同提升的目标。

2016年,全省旅游综合收入首次突破千亿元大关,跻身旅游大省行列。2017年,全省接待游客2.39亿人次、同比增长25%,比2012年增长了1.6亿人次、年均增长25%;旅游综合收入1580亿元、同比增长29%,比2012年增长了1109亿元、年均增长27.4%。

而在不久前,《纽约时报》发布的“2018年全球必去的52个目的地”榜单中,我省成为全国唯一入选省份,这也是继荣登世界权威旅游指南《孤独星球》“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”榜首之后,我省获得的又一全球性荣誉,全省旅游知名度和美誉度进入全球视野、享誉世界口碑。

经济发展进入新时代,人民群众对旅游品质和深度的要求也在逐步提升,只有用更宽的视野和更现代的眼界,才能实现旅游强省建设。

今年我省将重点建设20个大景区、4条精品线路和五大区域旅游目的地,深化景区管理体制改革,结合美丽乡村建设和农村“三变”改革,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基的乡村旅游。同时,还将充分运用互联网新技术,构建起一个大数据中心和服务、营销、管理三个智慧平台,助推全省旅游实现弯道超车。

记者:张丁月,酒泉台

甘肃台报道

编辑:杨晓丹

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

相关阅读

网友评论