兰州:"医养融合"新模式 幸福养老度晚年

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视新闻中心2018-02-03 浏览量:0

原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】兰州:医养融合新模式 幸福养老度晚年

兰州市城关区通过创建新型养老服务团队,建立综合为老服务中心,提供家庭医生签约服务等方式积极探索“医养融合”新模式,全面提升老年人生活质量。

冬日的午后,兰州市康乐医院里的护士们正带着老人们做手指操。

兰州市城关区康乐医院托管老人 高秋霞:原来来的时候心脏病、高血压、糖尿病,一直吃药治着呢,(现在)治的挺好的。

康乐医院是兰州市探索建立医养融合新模式的综合性医院,主要是为需要长期就医和康复治疗的老人提供医疗和托管服务。目前,康乐医院共托管老年人近700人次,平均月居住患者120多人。

兰州市城关区康乐医院副院长 王静玉:我们的医生是管理老人的健康,我们的护士就特殊了,不但要配合医生的诊治治疗,还要培养养老护理员。

养老护理员,也称为康复师,病患后期恢复性治疗全靠他们。为了更好地服务患者,每一位养老护理员都会有一名护士一对一指导教学。

护士 侯仪:我们后面有个腰带,腰带抓着点,防摔倒,稳定一点。

为更好服务辖区老人,兰州市城关区除了建立医养融合模式的综合性医院,还成立综合为老服务中心,为老人提供力所能及的服务。

兰州市城关区酒泉路街道居民 王勋英:(这里)比医院要方便,像我们腿脚不方便,走大医院确实困难得很。

标准化医养融和健康小屋,将基本公共卫生服务和医养融合工作有机结合。截止目前,兰州市城关区共累计为老人开展健康体检652人,健康咨询服务1263人。

兰州市城关区张掖路广武门街道社区卫生服务中心副主任 张燕:我们会给他签订一份家庭医生协议书,协议书有效期为一年,在这一年内,我们会给他提供一个家庭医生基础包的服务。

兰州市张掖路广武门街道社区卫生服务中心辖区内共有4万多人,60岁以上的老人就占了很大的比例。目前与社区签约的重点医护对象就达到了7945人。

兰州市城关区张掖路广武门街道社区卫生服务中心副主任 张燕:像高血压、糖尿病,我们每年要进行面对面的四次随访。

截止目前,兰州市城关区家庭医生签约人数达到了39.3万人,签约率达到了30.19%,重点人群签约数达60%,特殊服务家庭签约率达100%。

兰州市城关区卫生和计划生育局副局长 王丽婷:城关区有100家社区卫生服务机构,17家社区卫生服务中心,83家社区卫生服务站,通过以上的三个模块,打造出我们城关区医养融和的新模式。

兰州市城关区张掖路广武门街道居民 魏邦梅:办下社区之后我一直在这里看病,这反正娃娃们也好得很,大夫们也好得很。

康乐医院托管老人 马淑清:这次十九大习近平提出我们各省办这个老年事业,我们甘肃省办的也不错,各个区都有老年事业。

记者手记:伴随着全民老龄化问题的日益突出,就医和养老如何深度对接,成为了横贯其中的问题,从全科医生、护士、康复师组成的新型养老服务团队,到医养融和健康小屋,再到家庭医生签约服务,我们一路的走访可以看到的是全民实现老有所医、老有所养的切实有效的探索模式。

记者:兰州台康珊,索翀瑞,何家欢

兰州台报道

编辑:钟姊姣

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

相关阅读

网友评论