世界电压等级最高输电线路横跨黄河

来源:2017-12-30 查看数0

正负1100千伏特高压直流输电工程,三分之一的线路在我省境内建设。工程横穿岩石戈壁沙漠,建设的难度等级很高,历时十天,世界电压等级最高的输电线路成功横跨黄河。

本台记者 李璟慧:“这个远方红色的小三角就牵引导线的电力走板,在晴好天气的帮助下,最后一组导线已经成功渡过了黄河上的风区,现在导线已经来到滑轮的位置,两根导线能否一一对应落入卡槽之中,不跳槽、不脱轨,这是跨越黄河的关键。大家注意听一下它的声音。”

黄河两岸铁塔相距922米,从22日开始,16根导线依次成功横跨黄河,总重达70吨。按照工期,导线横跨黄河的所有工作将于31号全部完成。面对黄河两岸稀少的植被,西北地区脆弱的生态环境,施工方想了不少办法。

这条输电线路西起新疆准东,东到安徽皖南,全长3319.2千米。穿越地质条件复杂,对施工方案也提出了新的挑战。

整个工程计划于2018年6月竣工投产,它将把西部地区的风电、光伏电力等源源不断输送到中东部地区,每年输电约1100亿千瓦时。

记者:甘肃台,杨德灵,童笔奇,李璟慧,高政楠,李嘉昕,赵宏杰,贾明华,董子宁,定西台,王金生

甘肃台报道。

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


相关阅读

网友评论