只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记

来源:2017-11-13 查看数0

一件件展品凝结着甘肃公路人筚路蓝缕的奋斗精神(筚路蓝缕是一个汉语成语,拼音为bì lù lán lǚ ,意思是指驾着简陋的柴车,穿着破烂的衣服去开辟山林道路,形容创业的艰苦。),一幅幅图片展示着甘肃公路人艰苦创业的壮阔画卷。11月9日,省委书记、省人大常委会主任林铎走进位于酒泉市的甘肃公路博物馆参观,向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神。

2000平方米的大厅展出了各类实物展品228件、文献资料190件、照片1816张。林铎一边观看,一边与身边工作人员交谈。

1971年周恩来总理赠送给“十工道班”的东方红75型推土机、石碾子、溜索滑轮挂钩、经纬仪……这些见证了甘肃公路发展历史变迁的实物映入眼帘,林铎回想起了自己在公路系统工作的20多年时光,他说,“公路是国民经济、社会发展、人民生活不可缺少的基础性、先导性工程,要想富、先修路。我有幸在公路系统工作过,和公路直接打交道22年,和公路有着不解之缘。公路行业能培养出特殊的品质,那就是在平凡的岗位上吃苦奉献,也就是我们常说的砾石精神,用自己的身躯筑路,供人们踩踏。公路队伍是一支埋头苦干、甘于奉献的队伍,也是一支特别能战斗、特别能吃苦的队伍。”

林铎说:“党的十九大作出了一个重大论断,那就是中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生了新变化,标定了我们国家发展新的历史方位。这一重大论断非常符合甘肃的实际,就公路建设而言,尽管取得了很大成就,但我们发展仍然不充分,路网结构、密度、水平、等级等地区之间不平衡,全省86个县区中,还有32个县区不通高速公路。”

林铎说,落实党的十九大精神,公路人责任重大,要立足岗位、严格按照建设养护标准,发扬公路人的精神,艰苦奋斗、默默奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,使甘肃的交通基础设施有更大的发展,助推脱贫攻坚,助推经济社会发展,努力为建设幸福美好新甘肃贡献自己的力量。

记者:赵彬,酒泉台

甘肃台报道

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

相关阅读

网友评论