甘肃:科技助力农业 成果惠及百姓

来源:2017-07-17 查看数0

我省不断夯实农业基础,切实推进现代农业发展,引进新技术,推行新模式,推广新成果,让农民的钱袋子一天天鼓起来。

贺贵恩是庆城县周祖农耕示范园区的种植户,从传统的大棚种植到高科技现代农业示范,他经历了五个年头。庆阳市结合当地特点,研究出了适应当地地域、气候的保温、采光、储热性能优良的换代日光温室,贺贵恩就是其中的受益人。

有了好的设施条件,给培育、选育优良瓜菜品种打下了硬件基础。在临夏国家农业科技园区,一种高科技育苗技术正在这里推广,这就是移动式喷灌机,通过缓缓移动逐排浇灌秧苗,种植过程全部实现了智能化操作。

科技园区与中国农业科学院建立长期科技合作关系,加快农业科技成果转化,提高现代农业发展水平。

地处河西走廊的瓜州县梁湖乡,也将科技的触角伸向了农村各个角落。当地依托农业产业,建成了观光、采摘、休闲一体化的5个农业综合示范园区,形成了“一产+三产”、“园区+景区”融合发展新路子,产业扶贫实现“多点开花”。

戈壁农业让当地农民尝到了甜头,科技企业助力枸杞、蜜瓜等特色产业的种植,推动了现代农业提质增效,带动了农业发展农民增收。在北京打工的90后青年石勤红两年前看好家乡现代农业的发展前景,关掉了北京的小店面,回家学着用科技致富,效益一年比一年好。

到目前,玉门市共有农业产业化龙头企业26家,登记注册农民合作社396个,基本形成了“公司(合作社)+基地+农户”,产供销为一体的农业产业化经营模式。

在武威天祝,当地企业依托天祝雪域高原的独特优势培育出了国内领先的肉茸兼用型良种马鹿,运用科技链条拉长鹿产业,帮助当地农牧民脱贫致富,实现了经济效益和社会效益的双赢。

今年的中央一号文件中提出,要“加强农业科技研发、强化农业科技推广、完善农业科技创新激励机制”,适应农业由量到质转变的大趋势,创新农业技术体系和技术路线。全省紧紧围绕现代农牧业发展的需要,不断加大科研基地建设和科技攻关力度,为现代农业发展提供坚实的科技支撑。

记者:庆阳台 临夏台 酒泉台 武威台  甘肃台综合报道


更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

相关阅读

网友评论