【千名记者走基层】贡去乎村:家在则岔石林旁(下)

来源:2017-04-25 查看数0

昨天,我们的记者去探访了位于碌曲县则岔石林景区旁的贡去乎村,看到了那里通过生态文明小康村的建设,完成了一次蜕变。外在的基础设施改善,一目了然,内在的后续发展措施,也在悄然同步。

由于现在还没有到则岔石林景区的旅游旺季,贡去乎村的一些村民乘着时间空挡,还在进行细节上的改造。去年,每家每户不仅改了院落、改了厕所、改了土炕、改了厨房,还专门建了环保的化粪池,所有的改造都是围绕绿色生态在进行。村里的老年人还自发成立了一个环境卫生工作队,每周,大家都会集体打扫村落。老人们都说,干净漂亮的村子,谁看了谁都喜欢。

去年,村里最早办牧家乐的扎西,经过改造院落后,纯收入5万元。一些去年还没改造完成的人家,今年已经早早准备好了。每家每户的内部装饰,都非常有特色,他们希望用则岔石林的美景、贡去乎村独有的位置,以及大家伙纯纯的笑容,欢迎更多的来客。不仅如此,下一步依托旅游打造小康村的措施,也已经开始谋划。

现在在贡去乎村,很少看到以往牲畜到处乱走的场景,牦牛都被集中到了村后的山上。而且,放牧的草场,经过核定载畜后,将要打造成一个集牧民放牧、游客背包体验、观光的“空中牧场”。

贡去乎村今年正在建设的“空中牧场”,离村落大约4公里的徒步山路。伴随着蓝天、白云、草地上的牦牛、远处的雪山、以及悠扬的藏族歌声,这个家在自然景区旁的小村落,正在因“旅游专业村”的定位发生改变。

采访中感触最深的,是每家每户卫生间的生态改造,这看似小小的改造,不仅能留住游客,更提升了农牧民的生活品质、保护了村落的自然环境。在甘南,有很多的农牧村都分布在生态的核心区域和重点区域,既要让农牧民脱贫致富,生活水平显著提高,又要不破坏生态,需要绿色和谐发展的方式。生态文明小康村的建设,正在做着这样有益的尝试。

记者:杨海芸,王涛,甘南台,石海峰,朱建勤,贾志腾

甘肃台报道。

(千名记者走基层)贡去乎村:家在则岔石林旁(上)

更多精彩内容请点击:【甘肃新闻(整期视频、全媒体)】

相关阅读

网友评论