【千名记者走基层】贡去乎村:家在则岔石林旁(上)

来源:2017-04-23 查看数0

位于甘南州碌曲县的则岔石林,是我省著名的旅游景区之一,也是我国少有的集森林、草原、石林为一体的综合景观。以往人们到则岔石林游玩,都是当天去,当天返回,而现在,则岔石林旁的两个原始小村落经过基础设施等方面的改造后,成为了漂亮的生态文明村。来则岔石林的游客,不仅有了可以住宿的“牧家乐”,而且还能体验到更多的藏族文化。今天,就让我们跟随记者一起去探访则岔石林旁的贡去乎村。

碌曲县西仓乡的贡去乎村,紧挨着则岔石林风景区新建的游客中心,游客可以将车停在停车场,步行进村,也可以通过新修的直通水泥路抵达贡去乎村。

本台记者 杨海芸:“我现在已经来到了贡去乎村,可以看到这里有个牌子,当地人说,只要我们一进村,就会有惊喜,是什么样的惊喜呢?果然,现在我们走到了这个平台上,从这就可以看到则岔石林景区的游客接待中心,真的非常近,而且站着这,视野开阔。”

一进贡去乎村,村头的这户人家就非常有特色,男主人扎西有事恰巧不在家,女主人又很腼腆,还好热情的村长出现了,给我们做起了向导。

贡去乎村是个自然村,只有12户人家,去年年初被确定为甘南州精心打造的生态文明小康村,经过一年多的建设,村里大变样。不仅道路硬化、村庄排水、环境整治、上下水入户、人畜分离,还新修了转经长廊、乡村文化广场等。同时,12户人家都拿到了生态文明小康村的补助资金,用来帮助他们改造房屋,兴办特色旅游民宿——“牧家乐”。

以前,贡去乎村只有一户人家办了牧家乐,虽然村落紧挨则岔石林景区,但是大家伙却无法依托旅游资源获得收入,依然是传统的半林半牧的生活方式。去年,生态文明小康村改造后,贡去乎村反而成为了嵌在景区旁的一处亮丽风景线。那么,围绕特色生态旅游,独特人文体验,贡去乎村,这个生态文明小康村的打造还有哪些方案呢?请继续关注《家在则岔石林旁的贡去乎村》。

甘肃台报道。

相关阅读

网友评论