(第一届陇原工匠)交巴加布:40余年虔诚的唐卡“匠心”

来源:2017-04-20 查看数0

弘扬工匠精神,厚植工匠文化。为大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导和培育技工人才助力我省经济发展,营造“劳动光荣、创作伟大”的浓厚舆论氛围,凝聚起职工群众学业务、钻技术、做贡献、助转型的强大正能量,省总工会与省广电总台联合举办了全省首届“陇原工匠”学习宣传推荐活动。从今天起,本台将集中展播10位“陇原工匠”的先进事迹。

今天先带大家认识一位静心、虔诚,专注于唐卡制作40余年的藏族画师——交巴加布,一起来走进他不断追求的唐卡“匠心”。

唐卡,也叫唐噶,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特色和独特的艺术风格,唐卡被称作藏文化的百科全书,这种用彩锻装裱的民族卷轴画,不仅记载了藏民族的文明和历史,也凝聚着藏族人民的信仰和智慧,它是藏族人民生活的重要组成部分。出生于甘南州夏河县的交巴加布,今年50岁,七八岁时跟随父亲学习唐卡制作,他的父亲九麦是国家级非物质文化遗产项目“甘南藏族唐卡”传承人。2015年,父亲因病去世,但是传承给交巴加布的技艺,和对唐卡制作的“匠心”理解,始终伴随着他。

制作唐卡,是一个非常繁琐而且复杂的过程,它要求画师具有极高的艺术造诣和无比平静的内心。交巴加布所画的唐卡为曼唐派唐卡,从起草构图,到白描,再到着色、晕染、上色、勾线、开眼,每一步都需要静下心来。

2014年,交巴加布获得甘肃省唐卡工艺美术师称号,他的很多作品多次获奖,但他始终认为自己是一名普通的画师,要怀揣着一颗安静、虔诚的心,认真作画,让每一位看到唐卡的人,心怀敬仰与欢喜。他认为,画师需要精湛的技巧,但更需要拥有灵感与灵气,这样才能让唐卡文化得以创新传承,生生不息。

记者:杨海芸,王涛,杜伶,甘南台,石海峰,朱建勤,贾志腾

甘肃台报道。

相关阅读

网友评论