(精准脱贫 共奔小康)积石山:“两户”见面会 创新扶贫工作方式

来源:2017-03-23 查看数0

积石山县着眼于当地部分贫困群众“等靠要”思想严重的现状,创新扶贫方式,积极开展脱贫户和贫困户“两户”见面会,通过面对面交流,手把手传经送宝,实现共同脱贫致富。

让脱贫户以亲身经历谈发展变化,让贫困户在发展变化中对比感悟,发挥内生动力,是“两户”见面会的核心主题。在见面会现场,脱贫户、贫困户面对面交流致富经验,传授脱贫方法,县、乡、村干部及驻村工作队在一旁为贫困户出谋划策,帮助贫困户找到符合自身实际的脱贫路径。

除了谈经验,还要看实效。开完座谈会,当地干部带领贫困户樊学强、樊正林前往与他们经济基础、家庭情况接近的脱贫户家中走访,让他们实地学习养殖技术、交流脱贫经验。

为了确保贫困户稳定脱贫,今年,积石山县以精准脱贫“两户”见面会为契机,加强贫困户与脱贫户的经常性对接,重点从帮助贫困户放下思想包袱、拓展脱贫思路入手,耐心细致引导群众转变观念,帮助他们激发脱贫内生动力,达到“想富、能富、持续富”的目的。

记者:临夏台,刘永辉,苟裕光,边小磊,赵瑛瑛  临夏台报道。

相关阅读

网友评论